
«В Вашей работе слишком много я: "Я провела исследование, я сделала это", я сделала то... надо писать обезличенно "было проведено исследование, было сделано это".»
Моя племянница учится в университете, и такую обратную связь получила на свою курсовую работу от преподавателя. Это наша российская "фишка", что нельзя много упоминать "я". В английском языке это считается вполне нормальным, "я" можно ставить хоть в каждую фразу и никто не будет против.
Но это не единственный парадокс:
Недавно меня спросили так: "Вероника, а почему Вы пишете "Вы" с большой буквы, а не с маленькой?"
Я ответила, что пишу по правилам русского языка. Если я обращаюсь к одному человеку, то Вы с большой. Если к группе людей - то с маленькой. В постах я обращаюсь к каждому читателю индивидуально, вряд ли люди собираются в группу, чтобы прочитать мой пост.
А парадокс в том, что "Вы" пишется с большой буквы, а "я" всегда с маленькой. В отличие от английского, опять же.
Язык проявляет бессознательные установки людей и отношение к личности.
🙅♀️Подобные слова каждый человек слышал много раз
"Я последняя буква алфавита"
"Слишком много о себе думаешь"
"Не ставь себя на первое место"
"Не выделяйся, не якай"
Многие люди так и живут: хотеть для себя нельзя, ценить себя нельзя, заявлять о себе нельзя. Человек обезличивается, как будто бы его нет.
И до сих пор прилетают отголоски этого воспитания, когда в ВУЗе студент слышит, что нельзя в курсовике писать "я". Но если не я провела исследование для курсовой работы, то кто? Или исследование само себя провело?
❓А Вам говорили, что Вы слишком много употребляете "Я"?