
У меня (и у большинства психологов) есть правило - сессию можно отменить или перенести не позже чем за 24 часа до назначенного времени. Если клиент отменяет или переносит сессию меньше чем за сутки - то сессия считается проведенной и оплачивается.
У психоаналитиков, кстати, это правило еще более жесткое - клиент оплачивает своё время в любом случае, даже если уезжает в отпуск (о чем заранее уведомляет аналитика) и не берет сессии.
К этому правилу бывают вопросы, причем как у клиентов, так и у начинающих психологов. Поэтому поговорим о нём подробно
🙋♀️"А что если я заболел, попал в больницу, заболели близкие, затопило квартиру, попал в ДТП, случился аврал на работе и так далее? Я не знал(а) об этом за 24 часа, это случилось вот только что" - такой вопрос может возникнуть у клиента.
Оплачивать. Исключения четко прописаны в контракте, контракт есть на моём сайте.
На первый взгляд это может показаться жестоко и несправедливо. Но на самом деле у этого правила есть причины. И помимо административной причины, что психолог планирует свой рабочий график, есть важные психологические причины.
Отмена сессии в последний момент (да и не только в последний) - это в большинстве случаев проявление психических процессов клиента:
🔺Сопротивление - чтобы не идти в определенные темы (очень болезненные, особенно трудные, или стыдные). Внутри клиента всегда есть два противоположных вектора: за изменения и за то, чтобы оставить всё как есть. Желание отменить сессию - это второй вектор.
🔺Телесное отреагирование психических процессов (например телесно, через болезнь прожить тупик, в котором клиент себя осознал; через тело прожить определенные эмоции или чувства; заболеть чтобы избежать чего-то нежелательного или неприятного)
🔺Страх открываться другому человеку, страх
эмоциональной близости и страх углубления процесса. Долгосрочная глубинная психотерапия - это процесс, в котором клиент и терапевт приближаются друг к другу и проживают подлинный эмоциональный контакт. С одной стороны клиенту это очень нужно для исцеления, с другой стороны это очень страшно, и идет вразрез с привычными сценарными паттернами (шаблонами поведения).
Важно с этим работать, не игнорировать это. Потому что если не обратить внимание на эти причины и не работать с ними - то весь процесс психотерапии вскоре зайдёт в тупик.
Ответственное отношение к отменам и переносам сессий и оплата в случае непредвиденной отмены - часть такой работы. Психотерапия это вообще про взрослость и ответственность.
Но иногда банан это просто банан. Т.е. действительно в привычное течение жизни вмешалась воля случая, и это не относится к проявлению бессознательного клиента. И тогда мы будем говорить о том, какое место занимают неопределенность и случайность в жизни клиента и как ему быть с тем, что планы могут быть нарушены по независимым от него причинам и приходится брать на себя ответственность за это.
Но гораздо чаще у экстренной отмены сессии есть психологические причины, о которых я сказала выше.
В любом случае это будет материал для работы:
🔹и сама причина по которой пропуск состоялся
🔹и чувства клиента по-поводу пропуска и его оплаты
🔹и то, как это связано со сценарием жизни клиента
Я за своё время бытия клиентом оплачивала пропуск трижды:
🔸первый раз я просто забыла о назначенной сессии, потому что ушла в свои процессы
🔸второй раз я не успела приехать, потому что задержалась, не поставила границы и не рассчитала своё время
🔸а в третий раз у меня пропал голос (по психологическим причинам, я телом проживала психические процессы)
Каждый раз это было проявление моего жизненного сценария, и был материал для осмысления и проработки.
И еще, правило 24 часов у меня взаимно. Если у меня что-то случается и я не могу предупредить клиента за 24 часа и ранее - то следующая сессия для клиента бесплатно. Знаю тут не все коллеги со мной согласятся. Но у меня так, я выверяла это в супервизиях, и считаю это справедливым, потому что это про ответственность за мою часть терапевтического процесса.
❓А Вы когда-либо оплачивали пропущенные сессии ? Что думаете об этом правиле?
В Вашей профессии, если Вы работаете с клиентами (но не как психолог/психотерапевт), такое правило было бы полезным?