Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Почему надо платить если я не приду (часть 2)



Продолжим тему про правило 24-х часов (отменить или перенести сессию с психологом можно не позже чем за 24 часа до назначенного времени, иначе пропущенная сессия оплачивается). Начало было неделю назад, вот ссылка на первую часть.

В прошлый раз я была неправа, рассказывая про сопротивление, страх эмоционального контакта и проживание тупиков телом. Главная причина не в этом, а в другом.

Главная причина, по которой существует правило 24-х часов это ответственность и взрослость. Вообще, одна из главных целей психотерапии - это стать зрелой личностью, стать взрослым. Не взрослым по паспорту, потому что исполнилось 18 лет и можно покупать сигареты и алкоголь - а взрослым и зрелым психологически.

Быть взрослым - это брать на себя ответственность за то что происходит в собственной жизни. А если что-то происходит непредвиденно - то брать на себя ответственность за разрешение последствий этого непредвиденного. Помощь при этом просить конечно же можно (пытаться решить всё в одиночку тоже крайность), но не из роли несчастной жертвы которой все должны.

🏌️‍♀️Прошлой весной я была на инструкторском семинаре по цигун в Турции, и собиралась сдавать экзамены за первый курс. Экзамен должен был быть с утра, а улетать я должна была вечером этого же дня. Казалось, всё складывается удачно, но... мне перенесли вылет с вечера на раннее утро, как раз то утро, когда должен был быть экзамен.

Первая мысль, которая пришла мне, когда я узнала о том что вылет перенесли - "Как же теперь, как же мой экзамен... Может быть попросить преподавателя, принять у меня экзамен сегодня вечером, ведь я так старалась и она должна войти в моё положение, пойти навстречу. Я же не виновата что мой рейс перенесли, она же преподаватель".

Потом я сказала себе "стоп". Да, я не ждала что рейс передвинут. Да, экзамен входит в стоимость семинара и он оплачен. Я не попадаю на экзамен и теряю деньги, если буду сдавать - буду еще раз платить. И я не виновата в том что рейс перенесли и не должна за это отвечать.

❓Но чья это ответственность, если выбирать между мной и преподавателем (самолёт не в счёт, он не участвует в процессе экзамена по цигун)?

Преподаватель свою часть выполнила, она завтра на экзамене будет. И она не должна входить в мое положение и тратить свой вечер на меня , вместо того чтобы отдыхать.

У меня не получилось выполнить свою часть, потому что рейс сдвинули. Но почему за это должна отвечать преподаватель?

В итоге я не стала просить преподавателя сделать для меня исключение и принять экзамен сегодня. Я подошла к ней и сказала что к сожалению не смогу присутствовать, она предложила приехать на следующий экзамен в Москве.

✈Да, вмешалась третья сила. Я этого не планировала, но увы, мои планы нарушились.

И тут есть выбор:

1. Обвинять других (авиакомпанию), просить преподавателя пойти навстречу и пожалеть меня, манипулировать что она мне должна - и всё это будет про инфантильное.
2. Или поступить по-взрослому: взять ответственность за то что произошло в моей жизни (даже если я этого не хотела и не просила), и решить последствия за свой счет.

🤷Второй выбор сложный, первый легче и привычнее. Большинство людей так и живут - обвиняют общество, политиков, феминисток, глобальное потепление, экономический кризис. Пытаются перекинуть ответственность на всех вокруг, и забывают о том, что могут сами сделать для своей жизни

Но если сделать второй выбор, то появляется удивительное ощущение: это моя жизнь и всё что в ней происходит - это моё. Я не пытаюсь свалить ответственность и последствия на кого-то, я решаю это сама - и значит я чувствую себя взрослой и устойчивой в своей жизни.

"Вероника, ну причем тут цигун??"

В прошлый раз в комментариях (на Дзене) кричали, что я не настоящий психолог, потому что занималась и занимаюсь цигун и медитациями. Да, занималась, и сейчас делаю практику "Восемь отрезов парчи" каждый день с утра. Кстати, на инструкторский экзамен я в итоге не поехала, т.к. занимаюсь для себя и преподавать цигун не планирую .

На самом деле на месте цигун может быть что угодно. Вот пример ближе к психологии:

👭Прошлым летом у меня неожиданно пропал голос. Днём еще был, а вечером я проводила сессию с клиенткой, в горле запершило, и вскоре я не могла говорить совсем. Я с таким столкнулась в первый раз, раньше у меня никогда не было ларингита.

На следующий день я должна была ехать на свою личную терапию, к своему психологу. И мне пришлось экстренно отменять эту сессию, потому что при ларингите нельзя даже шептать - это напрягает связки и затрудняет восстановление.

Я этого не планировала и честно собиралась приехать на сессию. Но как говорится, "shit happens" или "неприятности случаются".

И опять у меня выбор:

1. Давить на жалость, какая я бедная несчастная, потеряла голос, и вообще я уже 2 года хожу к этому психологу и неужели жалко простить одну сессию, я же потом и дальше буду ходить. Еще можно объяснять что мне не оказали услугу и значит платить не за что. Можно обвинять что психолог жестокий, он должен быть добрее, это же помогающая профессия. Можно говорить о клиентоориентированности и что надо быть добрее и мне должны пойти навстречу

2. Или просто взять на себя ответственность и оплатить сессию - потому что это произошло со мной, с моими связками и моим голосом, и я не буду пытаться спихнуть эту ответственность на психолога.
Если я не возьму на себя ответственность и не оплачу сессию - то получается , что за это будет отвечать мой психолог (которая выполнила свою часть: ждёт меня в назначенное время в кабинете, не взяла на это время никого другого на терапию).

✌Правило 24-х часов вскрывает самую суть и учит ответственности.

Инфантильному человеку хочется кричать что мир плохой, все вокруг плохие... требовать чтобы взяли на ручки, спасли, вошли в положение... и одновременно обвинять других в том что они должны и будут сволочи, если не пойдут навстречу.

Взрослый человек скажет - это моя жизнь, и я беру решение этого на себя. Даже если я этого не хотел, это произошло у меня и со мной. И я не буду пытаться переложить ответственность за решение последствий на кого-то. Взрослый человек может попросить помощи, но он не будет при этом в роли Жертвы, которая ищет Спасателя.

Эта мысль звучит очень революционно, и я предвижу горячие баталии в комментариях.

Мне нравится принцип Боба и Мэри Гулдинг: "The Power is in the Patient" - "Сила у клиента".

Задача психолога видеть силу клиента и помочь клиенту почувствовать его собственную силу. А не бросаться спасать (тем самым лишая клиента силы) и становиться таким "добреньким психологом", который за клиента всё разрулит и решит.

😁На этом всё, дебаты в комментариях объявляю открытыми!

Согласны со мной или не согласны, почему да, почему нет.
Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments