Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Как я проверяла теорию разбитых окон

«Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Я знаю об этой теории давно, но недавно проверила её на себе.

Эта теория говорит о том, что попустительство провоцирует людей на дальнейшее совершение нарушений. "Разбито окно? О, здесь можно бить окна, прекрасная идея, давайте разобьем еще одно!"

Я живу рядом с лесопарком, и вижу как растут мусорные кучи. Сегодня может стоят скромный пакетик с мусором, который не вынесли шашлычники. А через неделю там уже навалена куча - потому что редкий сознательный гражданин понесёт мусор до урны, Многие подумают - здесь лежит мусор, значит и я могу сюда кинуть свою бумажку.

🔺В комментариях Яндекс.Дзен этот принцип тоже работает:

Человек видит мой пост в ленте и заходит в него. Видит в комментариях срач неуважительные высказывания по отношению к автору и другим комментаторам, и думает "Ага, здесь так можно!".

Даже если этот человек вполне прилично ведёт себя в реале и не хамит никому в лицо, когда он видит такие комментарии, в нём просыпается шкодливый ребенок.

Я ничего не имею против таких детей, наоборот, хулиганистые дети мне симпатичны. Но в своём блоге я не хочу базара и балагана. Поэтому за неуважительные комментарии отправляю в бан.

🔥Однако, я заметила еще один любопытный эффект.

Есть анекдот: "Как заставить русского прыгнуть с моста - надо подойти к нему и сказать "по закону здесь нельзя прыгать с моста". "Да плевал я на ваши законы", скажет русский, и прыгнет".

😣Раньше я оставляла хамский комментарий и в ответ на него писала "Вы забанены". Так я всегда делала, когда модерировала форумы и сообщества, но в Дзене это работало совершенно удивительным образом.

Люди приходили, видели хамские комментарии, видели что я реагирую баном - и решали тоже нахамить и проверить мои границы. "Поймай меня если сможешь" - одна из любимых психологических игр таких персонажей, про эту игру напишу отдельный пост. Поэтому теперь я не только отправляю в бан, я удаляю хамский комментарий (ремонтирую разбитое окно).

Чуть не забыла, не банить никого я тоже пробовала, но хватило меня ненадолго. Отвечать хамам - дело бесполезное, человек пришел не за этим. Оставлять хамские комментарии без ответа - опять же показывать, что здесь так можно и провоцировать на дальнейшее хамство. Никто не ремонтирует здесь окна, никто не блокирует нарушителей - ура, территория безнаказанности, делаем что хотим.

😃Чем же закончился мой эксперимент?

Удивительно (или неудивительно), но после того как я стала банить и удалять - я стала получать на порядок более адекватные комментарии от читателей блога. Люди заходят, видят что здесь порядок - и комментируют, учитывая обстановку.

Теперь в шапке блога у меня написано "Территория уважительного общения" и думаю что так и останется. Закрывать комментарии не хочу (хотя вполне понимаю коллег, которые поступают именно так). Но - мне нравится общаться с читателями (с теми кто настроен на конструктивное общение).

❓А что думаете про теорию разбитых окон Вы? Замечали когда-либо подтверждения в жизни?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments