
Есть еще одна причина, по которой существует правило 24-х часов -"сессию можно перенести или отменить не позже чем за 24 часа до запланированного времени, иначе сессия оплачивается"
Первые две причины обсуждали по тегу #вероникакрайнова_работа_пт
❗Третья причина в том, что психолог таким образом передаёт клиенту разрешение иметь свои собственные границы и относиться уважительно к своему времени и к своей деятельности.
Поговорим об этом подробнее.
⏳Я веду прием в кабинете в Москве, и бывало так, что клиент приходил на 10-15 минут раньше запланированного времени. И я "шла навстречу" и начинала сессию раньше, чем мы планировали.
Но однажды я задумалась, а какую модель я при этом даю клиенту. У меня есть клиенты, которые также работают с людьми (они могут быть психологами, преподавателями и так далее). И это не очень хороший образец для них. Да и мне самой неудобно - если начали раньше, то надо по часам высчитывать 50 минут, и это отвлекает.
Я проговорила это на супервизии, вспомнила свой клиентский опыт и решила начинать вовремя. Даже если клиент приходит раньше, он ждёт в приемной, где можно посидеть на диване, выпить чай или кофе, но начнем мы ровно по часам. И я заметила, что клиенты стали брать этот принцип и применять в своей работе, они взяли это разрешение у себя сделать так же.
‼Именно так это и работает. Самый действенный способ передать и взять разрешение - это ощутить это на себе.
У этого есть неприятная сторона: Если ребенка в детстве бьют родители - тем самым они передают ему разрешение что людей можно бить. Если ребенка в детстве обманывают - то ему передают разрешение, что людей можно обманывать.
Но вернемся к теме поста. С разрешения читательницы привожу её комментарий, она оставила его в одной из соцсетей к первой части этой темы.
"Это очень раздражающее и очень действенное правило. Я работаю удаленно полный рабочий день. Но раз в неделю я договорилась, что работаю не до семи, а до пяти, ухожу из дома, чтобы попасть на терапию.
Перед Новым годом внезапно оказалось (не по моей вине), что во вторник вечером никого не будет на рабочем месте. И начальство, с которым у меня договор про вторники, стало уговаривать именно меня на всякий случай остаться и подежурить. И я смогла четко ответить, что нет, я не смогу остаться. Именно правило об оплате помогло. То есть это вроде как бы образец постановки границ, есть на что равняться."
❓Почему психолог становится моделью для клиента, почему работает такой способ передачи разрешения?
Если кому-то не нравится слово "разрешение", то поменяйте его, можно сказать "пример" - потому что окончательное решение, брать это разрешение или не брать, клиент принимает в любом случае сам.
Психотерапия это про отношения на равных, и правило 24-х часов у меня взаимно. Если у меня что-то происходит и я в последний момент отменяю сессию - то клиент следующую сессию получит бесплатно.
Но в то же время, в психотерапию клиент приносит свою детскую часть. Чтобы стать зрелой и взрослой личностью - надо сначала вырасти. И психолог становится образцом заботливого и сильного родителя, на которого можно опереться. То есть психолог в какой-то степени становится моделью для клиента:
🔹Как уважать и ценить своё время, а не обесценивать себя
🔹Как иметь твердые границы, а не прогибаться, забывая о себе
🔹Как делать это открыто и уважительно к себе и другим
Клиент интроецирует фигуру психолога и "на этом материале" формирует своего собственного заботливого внутреннего родителя: учится опираться на самого себя, становится более сильным, устойчивым и взрослым, начинает сам ценить себя и своё время, укрепляет свои границы.
❓Приглашаю к обсуждению в комментариях. Вы встречались с ситуациями, когда работает такая "передача разрешения"? Что думаете об этом?