Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Как психолог передает клиенту разрешение


Есть еще одна причина, по которой существует правило 24-х часов -"сессию можно перенести или отменить не позже чем за 24 часа до запланированного времени, иначе сессия оплачивается"

Первые две причины обсуждали по тегу #вероникакрайнова_работа_пт

❗Третья причина в том, что психолог таким образом передаёт клиенту разрешение иметь свои собственные границы и относиться уважительно к своему времени и к своей деятельности.

Поговорим об этом подробнее.

⏳Я веду прием в кабинете в Москве, и бывало так, что клиент приходил на 10-15 минут раньше запланированного времени. И я "шла навстречу" и начинала сессию раньше, чем мы планировали.

Но однажды я задумалась, а какую модель я при этом даю клиенту. У меня есть клиенты, которые также работают с людьми (они могут быть психологами, преподавателями и так далее). И это не очень хороший образец для них. Да и мне самой неудобно - если начали раньше, то надо по часам высчитывать 50 минут, и это отвлекает.

Я проговорила это на супервизии, вспомнила свой клиентский опыт и решила начинать вовремя. Даже если клиент приходит раньше, он ждёт в приемной, где можно посидеть на диване, выпить чай или кофе, но начнем мы ровно по часам. И я заметила, что клиенты стали брать этот принцип и применять в своей работе, они взяли это разрешение у себя сделать так же.

‼Именно так это и работает. Самый действенный способ передать и взять разрешение - это ощутить это на себе.

У этого есть неприятная сторона: Если ребенка в детстве бьют родители - тем самым они передают ему разрешение что людей можно бить. Если ребенка в детстве обманывают - то ему передают разрешение, что людей можно обманывать.

Но вернемся к теме поста. С разрешения читательницы привожу её комментарий, она оставила его в одной из соцсетей к первой части этой темы.

"Это очень раздражающее и очень действенное правило. Я работаю удаленно полный рабочий день. Но раз в неделю я договорилась, что работаю не до семи, а до пяти, ухожу из дома, чтобы попасть на терапию.
Перед Новым годом внезапно оказалось (не по моей вине), что во вторник вечером никого не будет на рабочем месте. И начальство, с которым у меня договор про вторники, стало уговаривать именно меня на всякий случай остаться и подежурить. И я смогла четко ответить, что нет, я не смогу остаться. Именно правило об оплате помогло. То есть это вроде как бы образец постановки границ, есть на что равняться."

❓Почему психолог становится моделью для клиента, почему работает такой способ передачи разрешения?

Если кому-то не нравится слово "разрешение", то поменяйте его, можно сказать "пример" - потому что окончательное решение, брать это разрешение или не брать, клиент принимает в любом случае сам.

Психотерапия это про отношения на равных, и правило 24-х часов у меня взаимно. Если у меня что-то происходит и я в последний момент отменяю сессию - то клиент следующую сессию получит бесплатно.

Но в то же время, в психотерапию клиент приносит свою детскую часть. Чтобы стать зрелой и взрослой личностью - надо сначала вырасти. И психолог становится образцом заботливого и сильного родителя, на которого можно опереться. То есть психолог в какой-то степени становится моделью для клиента:
🔹Как уважать и ценить своё время, а не обесценивать себя
🔹Как иметь твердые границы, а не прогибаться, забывая о себе
🔹Как делать это открыто и уважительно к себе и другим

Клиент интроецирует фигуру психолога и "на этом материале" формирует своего собственного заботливого внутреннего родителя: учится опираться на самого себя, становится более сильным, устойчивым и взрослым, начинает сам ценить себя и своё время, укрепляет свои границы.

❓Приглашаю к обсуждению в комментариях. Вы встречались с ситуациями, когда работает такая "передача разрешения"? Что думаете об этом?
Tags: #вероникакрайнова_работа_пт, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments