Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Жизненный сценарий: его виды и названия


"Вероника, а какие виды жизненных сценариев бывают, можете сказать названия?" - так меня спросили в эту пятницу на эфире. Обещала ответить постом, и вот он.

Итак, жизненный сценарий - это план жизни, который ребенок формирует в раннем детстве, и к 7 годам этот план жизни уже вполне готов.
🔸Как жить, к чему стремиться, чего достигать, чего не достигать
🔸Как относиться к себе, принимать себя или ненавидеть себя
🔸В каких быть отношениях, а может и быть в одиночестве
🔸Какие чувства испытывать, а какие не испытывать
🔸К какому итогу прийти в финале жизненного пути

Всё это собирается из ранних детских решений, которые ребенок принимает по больше части неосознанно, для того чтобы лучше подстроиться, адаптироваться к жизни с этими родителями, в этой семье.

И получается единая картина - сценарий жизни, который сначала создаётся, а после совершеннолетия начинает реализовываться.
🤷‍♀️Человек может не понимать, почему раз за разом отношения разваливаются, снова и снова его "преследуют" неудачи, почему он никак не может вылезти из проблем. Может думать про судьбу, злой рок, недоброжелателей которые строят козни... а на самом деле причина этого в нём самом, в его бессознательном.

❗Но вернемся к исходному вопросу - "какие названия сценариев есть". Я честно говоря не люблю типологии. На планете Земля почти (а может быть уже) 8 миллиардов людей. И это значит что есть 8 миллиардов жизненных сценариев, каждый из которых уникален и индивидуален.

Тем не менее, типы сценариев есть.
🔹Эрик Берн в своей книге писал про сценарии "победителя", "неудачника" и "непобедителя" - который и не выиграл, и не проиграл, еще это называют "банальный сценарий".

🔹Клод Штайнер в книге "Сценарии жизни людей" говорил о трех видах сценариев: "без любви", "без радости", без ума". Из названий уже понятно о чем речь. транзактный анализ вообще создавался изначально как понятная система координат.

Если хочется узнать об этом подробнее из первоисточника, рекомендую начать с книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" - потому что человек проживает свой жизненный сценарий именно через психологические игры. Есть например игры "Алкоголик", "Ну что попался, негодяй", "Пни меня", "Поймай меня если сможешь"... Если интересно узнать больше, загляните в книгу.

❗В пятницу на эфире мы говорили про телесный сценарий. Это не название и не типология, это часть сценария жизни, которая создаётся очень рано, в первые год-два от рождения, и записывается в память тела и в память бессонательного. Тело реагирует само, вперед того как человек успел заметить и осознать то. что произошло. Что это такое, откуда это берется, как это понять и как проработать - смотрите пятничный эфир, его запись есть в Ютуб по ссылке https://youtu.be/1SEYlo_oa9U

❓А что думаете Вы о типологиях и названиях? Заинтересовало что-то из упомянутого в посте?

P.S. Если Вам интересно то, что я пишу и Вы хотите не пропустить ничего важного - подпишитесь на мой телеграм-канал и Вы будете вовремя получать все новые посты и анонсы эфиров и мастер-классов. https://t.me/veronikakraynova
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments