Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Бесплатных завтраков не бывает?



Продолжим сагу по оплату пропущенной сессии у психолога. Предыдущие части по тегу работа_пт
Суть в том, что отменить или перенести сессию можно не позже чем за 24 часа, иначе сессия оплачивается.

К прошлым постам мне написали много всякого:
🔹Ну и что, подумаешь я не пришел, психолог же ничего не потерял, ну посидел просто так в своем кабинете или дома, и что.
🔹А вот я хожу к стоматологу, я хожу в клинику - и если я отменяю запись, то я не должен ничего оплачивать. Почему я должен оплачивать психологу.

Поговорим об этом?

Когда-то давно я встретила в интернете фразу "There is no such thing as a free lunch". Звучит красиво, ритмично... как стихи. Я запомнила, задумалась... полезла гуглить о чем это и откуда.

Суть простая - за бесплатное всё равно кто-то платит. За бесплатную отмену записи в последний момент или за чей-то неприход тоже.

Один из постов этой серии мне прокомментировала врач, это был очень интересный, длинный и обстоятельный комментарий. Не буду копировать его сюда весь, скопирую часть и передам суть.

"Из-за того, что 20% пациентов не приходят на прием, приходится либо повышать стоимость консультации, либо сокращать время, например, с 30 до 20 минут на прием".

Это о коммерческой клинике. Сможет ли работать клиника себе в убыток? Сможет, но недолго. Если клиника хочет продолжать работать, то она включит это в цену, и за это будут платить другие пациенты.

Если это бесплатный прием по ОМС, то тоже есть нюансы. Там тоже 20-30-40% записавшихся не приходят, другие люди ждут по 2-3 недели и не могут попасть на прием. А в конце месяца план по ОМС не выполнен, главврач в конце ломает голову чем платить другим врачам.

Был комментарий в инстаграм от коллеги из Германии, где люди ходят к психологам и к врачам по медицинской страховке. Там еще интереснее - если пациент записался и не пришел, то страховка не покрывает это. Пациент покрывает свой неприход из своего кармана - и это на мой вгляд справедливо, потому что это про его ответственность.

Знакомая парикмахер поделилась в своем инстаграм, что бывает так, что не приходят 2 из 5 записанных клиентов. И получается что отвечает только мастер - она должна приехать на работу, приготовить материалы, не записать другого клиента на это время. А клиент ни за что не отвечает, он просто не приходит и всё. И я считаю, это неправильно.

🔴Если кто-то не платит и не берет за себя ответственность - то за это всё равно платит кто-то другой. Врач, парикмахер, другие пациенты или клиенты (которым включат это в цену, посчитав статистику).

Бесплатных завтраков не бывает. А психотерапия это путь к взрослости, которая подразумевает и права, и ответственность. По этой причине существует правило 24-х часов.

❓А что думаете Вы? Хотели бы бесплатных завтраков, или уже прожили печаль по-поводу того, что их не бывает?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments