Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

"У меня всё хорошо, но мне плохо"


"У меня в жизни всё хорошо, но мне плохо. Я не знаю, стоит ли идти к психологу. Наверно у людей есть вопросы и поважнее, мне грех жаловаться" - так мне недавно написали в личку.

За свои 10 лет практики я регулярно получаю подобные вопросы. Поэтому с согласия автора вопроса отвечаю постом.

Это нередкая ситуация.
Человек отчетливо ловит это ощущение - "мне плохо", но не может определить, что конкретно идет не так.

"Как будто я живу не своей жизнью"
"Как будто я теряю себя"
"Как будто я не существую"

примерно так человек может об этом говорить. И тут же добавляет "Хотя у меня всё хорошо, есть работа, квартира, семья, ребенок..."

🤔Поговорим, откуда это идет и что это такое вообще?

Такое ощущение "всё хорошо, но мне плохо" говорит о том, что важные потребности не удовлетворяются. Но человек не привык думать об этих потребностях, осознавать их и смотреть на них.

Может быть он вообще никогда на это не обращал особенного внимания, и поэтому не знает, что на самом деле с ним. Только смутное ощущение "всё хорошо, но что-то мне плохо" сигналит о том, что где-то есть давно забытые и задвинутые в дальний угол потребности. И где-то в далеком углу внутреннего мира уже много лет сидит заброшенный внутренний ребенок, которому одиноко, тоскливо, плохо, больно, страшно...

👿"Ты одет, обут, накормлен,что тебе еще надо?" - мог регулярно слышать такой человек в детстве от родителей. Но при этом ему не хватало контакта, эмоциональной близости, тепла, ощущения что его любят, принимают, уважают, ценят и признают. Может быть он не мог поделиться с родителями тем что чувствует, тем что ему нравится, тем что он нарисовал, что видел или о чем прочитал.

"Ерунда, глупости" - отмахивались родители (может быть они уставали на двух работах, может быть у них самих было так же в детстве, а может быть они просто не хотели и не умели обращать на это внимание)

Дальше ребенок вырастает во взрослого человека, который привык не обращать внимания на то, что он хочет и чувствует, не относится сам к себе с уважением и принятием, недолюбливает себя (а то и вовсе ненавидит), не знает как быть в эмоционально теплых и близких отношениях. И даже если он "одет, обут, накормлен", он всё равно не чувствует себя хорошо в своей жизни. Ему отчётливо плохо, и он ловит это ощущение каждый день, хотя и не понимает о чём оно.

❓"Что же с этим делать?" - спросит внимательный читатель, который дочитал до этого места.

Если не делать ничего, то привычка отбрасывать и игнорировать свои потребности так и останется, неудовлетворенность будет накапливаться, и со временем это может вылиться в серьезную депрессию, в психосоматическое заболевание, или куда-то еще.

Поэтому лучше начать с этим работать, разбираться в себе и своей жизни, учиться понимать себя и свои потребности и находить способы их реализовывать. Найти своего внутреннего ребенка, взять на руки, согреть любовью и принятием, помочь ему прожить гнев, боль и страх, и больше не оставлять его одного заброшенным в углу.

✌И конечно, можно обратиться к психологу - чтобы вместе понять, откуда на самом деле идёт это ощущение "всё хорошо, но мне плохо", о чём это для Вас, какие глубинные причины у этого и как из этого выбраться. И пройти путь к себе с его поддержкой и помощью.

Для тех кто хочет обратиться ко мне - по ссылке подробно условия, на которых я работаю. Мы начинаем с программы из трех встреч (инсайт-программа), а дальше по результатам можем либо на этом остановиться, либо договориться на дальнейшую психотерапевтическую работу, чтобы всё что наметили, проработать глубоко.

❓А Вам знакомо ощущение "всё хорошо, но мне плохо"? Если да, как справляетесь?
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment