Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Как выйти из бунта против себя


Запланировать кучу дел, вместо этого листать ленту или смотреть сериал, потом ругать себя последними словами, а на следующий день начать всё сначала - это проявление бунта против самого себя.

Если разложить этот процесс по шагам, то:
1. Человек сначала давит на себя, заставляет себя, рассказывает себе сколько всего он должен сделать
2. Переключается в "бунтующего ребенка" и начинает протестовать, саботировать всё намеченное
3. Становится преследователем самому себе и начинает себя ругать за то что опять не сделал
4. Обещает себе "ну теперь то я точно исправлюсь, буду хорошим, и точно сделаю всё что наметил"
5. Снова планирует кучу дел, пятилетку за три года. Причем в этот момент искренне верит в то, что теперь-то точно всё сделает.

Дальше процесс начинается заново с первого пункта. Прокрастинация (откладывание важных дел на потом) - это и есть проявление бунта.

Как выйти из бунта против себя - спросили меня после вчерашнего эфира "Бунтующий ребенок".


Выход такой: переставать заставлять себя и начинать с собой договариваться. Звучит просто, но в реальности это воплотить бывает сложно - потому что с детства мы слышали от родителей "есть такое слово надо", "мало ли что ты хочешь, перехочешь".

Редкие родители хотят и умеют договариваться с ребенком. Проще надавить и заставить, с позиции силы - это действительно хорошо работает в моменте.

Но в долгосрочной перспективе это служит плохую службу - человек вырастает, и у него так и остаётся единственный способ управлять собой - это заставлять себя, требовать от себя, принуждать себя. А договариваться с собой человек не умеет.

Подробнее о бунте, в том числе о бунте против себя мы говорили вчера в эфире. Запись эфира можно посмотреть в Ютуб по ссылке https://youtu.be/tPo8l3XzViA

Как же научиться договариваться с собой, как перестать заставлять себя? Как стать для себя заботливым и поддерживающим родителем? - спросит читатель, дочитавший до этого места.

Научиться обращаться с собой по-другому, выстроить новые отношения с собой, не с позиции силы, а с позиции принятия и уважения - это путь.

Пройти этот путь я помогаю участникам Клуба "Маршрут к настоящему себе". Если Вам интересно узнать о Клубе больше - запишитесь по ссылке https://veronikakraynova.com/more, и Вы получите подробности, программу клуба и специальные условия участия.

А Вы часто бунтуете против самих себя и посылаете к чёрту все запланированные Вами же самими дела?
Tags: РВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments