Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Психолог как Спасатель, и неизвестный долг


"Читаю у тебя цикл статей на тему пропущенных сессий, и понимаю, что мне в любом случае проще было бы оплатить сессию. Мне бы не понравилось, что специалист "входит в моё положение", так как это нарушение моих границ. Для меня это уже элемент приятельства, партнерства и так далее. Такие отношения требуют двухсторонней отдачи. То есть я всё равно что-то буду за это должна отдать, а что это будет неизвестно. Мне проще отдать деньги за консультацию, чем оплачивать пропуск сессии нарушением своих же границ."

Такой комментарий я получила к одному из своих постов про правило 24-х часов и оплату пропущенной сессии. (Предыдущие посты этой серии по тегу работа_пт).

Это очень глубокое наблюдение, и я решила написать про него отдельно.


🙏Войти в положение, не брать деньги за сессию, нарушив изначальный договор - это стать Спасателем для клиента. И кстати, многие люди бессознательно ожидают от психолога, что он будет их спасать. Количество комментариев к моим постам о том, что психолог должен войти в положение, это подтверждают.

"Спасатель - Преследователь - Жертва" - драматический треугольник Карпмана - это очень известная концепция в психологии.

Если Вы заходите в треугольник в одной роли - то неизбежно побываете и в оставшихся двух. И в комментарии это очень тонко подмечено - что образуется долг, который будет нужно отдать, роли переключатся, психолог окажется в роли Преследователя:

🔹Это может быть бессознательная месть клиенту - это называют "отыгрывание", требования или претензии - "почему ты не меняешься, мы ведь уже это проработали, зачем ты опять об этом говоришь...". А может быть психолог бессознательно "выставит" клиента из терапии, сделает всё так, чтобы клиент ушел.
🔹Либо психолог-спасатель станет преследователем не для клиента, а для самого себя (что клиенту тоже будет не на пользу, т.к. психолог это в том числе и пример для клиента, как относиться к себе и к другим).

Психические процессы тонкая штука, как будет в конкретном случае - заранее неизвестно. Но автор комментария права, что нарушается баланс и ситуация ощущается как небезопасная. Образуется некий долг, который потребуют назад, а в чем конкретно он состоит - неизвестно.

Для того, чтобы не появлялось таких "скрытых долгов" и вытесненной злости от нарушения границ - и существует правило 24-х часов. В этом случае обе стороны остаются в своих границах, устойчивыми и взрослыми, и не начинают игры в драматический треугольник.

Если Вы хотите узнать больше о драматическом треугольнике Карпмана - очень рекомендую книгу "Жизнь, свободная от игр", автор Стивен Карпман.

❓А Вам знакомы ситуации, когда сначала "входили в положение" как Спасатель, а потом переходили в Преследователя, и требовали "вернуть долг"?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments