Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Выбор пути и "синдром пустого аквариума"


"Боюсь начинать новое дело, вдруг это на самом деле не мой путь, и я сделаю неправильный выбор." - эта тема нередко звучит на сессиях с клиентами. И здесь я часто рассказываю метафору про аквариум.

Из реальной, кстати, жизни - потому что я увлекаюсь аквариумистикой, у меня дома три аквариума: 100 л, 250 л и 350 л.

🐠Аквариум - это целый мир, который Вы создаёте за стеклом. И в создании этого мира есть этапы. Сначала аквариум засыпается грунтом, заливается водой, в него можно запустить пару улиток - и надо оставить его "настояться" недели на 3, чтобы там сформировался баланс микроорганизмов и можно было запускать рыбок. Не буду подробно рассказывать про азотный цикл, аквариумисты это знают, а кто не знает, сможет погуглить.

А дальше начинается самое интересное - пора выбирать и запускать рыбок. Но не все рыбки совместимы друг с другом.

Например, если я хочу запустить в аквариум золотых рыбок - то я уже не смогу поселить туда скалярий, неонов, барбусов или астронотусов. То есть нужно выбрать, кто будет жить в моём аквариуме. Выбирая одно, я отказываюсь от другого.

"Куплю золотых рыбок, а вдруг мне не понравится", "Хочу голубых скалярий, но я не уверена, может быть всё-таки рыбу-попугая"...

🐌Можно оставить аквариум "в потенциале", не заселять в него никого - и тогда все возможности остаются перед Вами открытыми, Вы нигде не ошиблись и по-прежнему вольны выбирать, кто там будет жить... но в то же время сейчас там не живёт никто, кроме одинокой улитки.

Не наполнять свою жизнь ничем, не проявлять ничего, оставлять всё в потенциале - это тоже выбор. Можно купить аквариум, залить его водой, засыпать грунт и запустить улитку - это не запрещено. Вопрос, как долго Вы хотите оставаться в этом.

🦋И есть еще одна важная вещь: решение можно изменить. Оно не принимается раз и навсегда. Аквариумисты часто обмениваются рыбками. прошлым летом я так купила двух "красных шапок", а парень, который мне их продал, решил завести в аквариуме голубого краба, говорил что давно о нём мечтал (и я надеюсь исполнил свою мечту).

❓А Вам легко делать выбор, или тоже бывают мысли "а вдруг я выберу неправильно и тогда всё пропало"?
Tags: жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments