Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Надо ли гнуться под клиента?


Вас когда-нибудь тошнило от прочтения комментария? Меня теперь да.

К одному из постов про правило 24-х часов (сессию с психологом можно перенести или отменить не позже чем за 24 часа, иначе сессия оплачивается) мне прилетел такой комментарий, который я даже не смогла сразу дочитать до конца.

😱Меня физически затошнило - настолько этот комментарий был пропитан обесцениванием всего и всех. Не буду приводить его сюда весь, скопирую только часть:

"Недостатка в специалистах, товарах и услугах нет. Людей безответственных - море. Действительность сурова. Если клиника или специалист начнут диктовать условия, а не гнуться под клиента, то они же и останутся со своими услугами и товарами, не востребованными."

Хочешь быть востребованным - гнись.

Поговорим о том, правда ли это и что произойдет если психолог начнет "гнуться под клиентов" в психотерапии.

Внутренний Родитель - это часть личности, в которой содержатся принципы, установки, "правила жизни". Во взрослом возрасте мы относимся к себе так же, как наши реальные родители относились к нам в детстве.

У большинства людей Внутренний Родитель суров и токсичен:
🔺Критикует когда угодно и за что угодно - "вот опять у тебя всё через одно место, не можешь ничего сделать нормально"
🔺Нападает, преследует - "на кого ты похожа, ты себя в зеркале видела", "идиотка, как ты могла сделать такое"
🔺Обесценивает - "да кому ты такая нужна, ты из себя ничего не представляешь, не заработала еще своё мнение иметь".
🔺Учит стараться для других - "ты должна стараться, ты должна заслужить, чтобы с тобой были и от тебя не отказались"
🔺Учит забывать о своих потребностях - "Нельзя так много о себе думать, и вообще потерпишь ничего с тобой не случится, не барыня"

Слова в кавычках это цитаты из внутреннего диалога. Готова поспорить, что большинство читающих этот пост говорят себе подобные вещи каждый день или хотя бы раз в неделю. Если не говорят - то это либо редкая удача и им сказочно повезло с детством, либо они прошли 5-7 лет психотерапии.

У большинства людей Внутренний Родитель не умеет быть сильным и тёплым, с твердыми границами, при этом поддерживающим и заботливым.

Критика, нападение, обесценивание творятся как бы во благо - "Да кто же тебе скажет правду, если не я", "Если тебя хвалить, ты задерешь нос". "Молодец среди овец, а против молодца и сам овца" - такая присказка была в моём детстве.

Цель терапии - чтобы человек взрастил сильного и тёплого заботливого родителя внутри себя и для себя. Тогда внутреннему ребенку будет наконец-то спокойно и безопасно. Можно будет жить и радоваться жизни, вступать в близкие отношения, проявлять себя, уважать и ценить себя и быть самим собой.

Теперь внимание.

❓Откуда возьмется такой сильный и тёплый заботливый родитель? Клиент построит его по образу и подобию своего психолога-терапевта. Больше - неоткуда. Можно прочитать хоть 100 книжек о том, как важно ценить себя, каждый день повторять аффирмации или медитации... но на самом деле работает только контакт, в котором Вы непосредственно это чувствуете и берете этот пример, этот новый опыт, это разрешение для себя.

Психолог - это фигура для интроецирования, чтобы вырастить хороший объект внутри себя.

📖Если Вы долго в терапии, у Вас появляется "терапевт в кармане" - Вы можете мысленно вести диалоги со своим психологом, вспоминать его слова... и постепенно всё больше оздоравливать своего собственного Внутреннего Родителя, чтобы давать себе поддержку, тепло и силу (вместо того чтобы уничтожать себя критикой).

Но если психолог будет гнуться под клиента, тем самым обесценивать себя, своё время и свою работу - какой пример он подаст клиенту? Какой образец для интроецирования он предоставит?

Это будет по-прежнему всё тот же токсичный, критикующий и обесценивающий родитель - который покажет как прогибаться, не уважать себя, не ценить себя, не иметь твердых границ, ставить себя на последнее место. Приехали.

Поэтому с позиции "надо гнуться под клиента" терапию лучше даже не начинать.

У меня всё.

❓А что думаете Вы? Если случалось прогибаться под кого-то, то оправдало ли это себя? Как относитесь к людям, которые под Вас гнутся?
Tags: работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments