Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Два дневника и домашние задания



Меня часто спрашивают клиенты в начале терапии: "Вероника, а будут у нас какие-то домашние задания?" или "Вы даете домашние задания?".

У нас не коучинг, поэтому обязательных домашних заданий, которые нужно делать, нет.  И вообще домашних заданий нет (само слово "задание" подразумевает обязательность).

Есть то, что можно делать между сессиями, и я предлагаю это клиентам, если они хотят и когда они сами об этом спрашивают.

И первое что я предлагаю - это вести записи.

Итак, можно вести записи (заметки, дневник). Хотя слово "дневник" слишком объемно и нагружено историческими смыслами, так что лучше записи.

Я тоже веду такие записи (т.к. моя личная терапия продолжается). Для меня самое удобное - это Evernote (заметки которые синхронизируются на смартфоне и компьютере) .

Для терапии у меня 2 блокнота:  Первый называется "Терапия" , второй называется "Изменения".  Во второй я пишу то, что уже взяла с сессий, и иногда по настроению его пересматриваю, это и интересно и полезно.

А в первый пишу то, что собираюсь принести на сессию и с чем хочу работать.

Это мой способ, он сложился у меня не сразу. Сначала был один блокнот "Терапия".  Блокнот "Изменения" появился недавно, и оказалось что он хорошо помогает, когда я записываю после сессии или между сессиями изменения, я еще больше их проживаю и укрепляю.

Можно вести записи в бумажном виде, купить себе красивые блокноты для этого.

Записи - это не единственный вариант.

У Вас может быть свой способ, необязательно что это вообще будут какие-то записи. Может быть это будут рисунки или что-то еще.

И возвращаясь к теме заданий:

В зависимости от того, как выстроен процесс, задания могут быть, а могут не быть. И в любом случае, к ним можно подойти творчески. Так, в Терапевтическом Клубе, когда участники прорабатывают определенную тему, как раз есть задания - и там есть и рисунки, и ритуалы, и сертификаты, и игрушки, и много чего еще.

А как Вы относитесь к заметкам, дневникам и записям? Ведете что-то регулярно?
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments