Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Сухой лёд и аварийный люк "сойти с ума"



Обычно не пишу на хайповые темы, мне и без этого хватает тем для постов. Но последние несколько дней мне попадаются в ленте разные точки зрения на трагедию Екатерины Диденко (для тех кто вообще не в курсе, на праздновании её дня рождения погибли 3 человека, её муж и двое друзей).

На Екатерину льется много слов осуждения - "вместо того, чтобы горевать, пошла на телеканалы и передачи, вдова не так должна себя вести, снимать сториз с фильтром в инстаграме, вести эфир из морга". Есть осуждающие комментарии, есть тексты, полные злорадства.

Поэтому я решила написать этот пост, мне есть что сказать как практикующему психологу (хоть мы с Екатериной и не знакомы лично).

Во-первых
, нельзя травить человека за то что он "неправильно горюет". Каждый по-своему переживает горе, это очень личный процесс. И здесь нет "правильного" и "неправильного". Если проживает горе Ваш близкий - то будьте рядом, поддержите его. Если горюет не близкий и Вы не выражаете ему поддержку - хотя бы не кидайте в него камни, что он горюет неправильно и должен делать это как-то по-другому. Если нет сил удержаться от бросания камнями - подумайте о чем это для Вас, какие струны Вашей души задела ситуация и откуда может быть такая реакция (злорадство, ненависть, желание нападать, обвинять, преследовать). Найденное можно отнести на сессии к своему психологу и проработать.

Во-вторых, в транзактном анализе есть такое понятие, как "аварийный люк". Это значит, что когда дела идут совсем плохо, когда происходит нечто сильно за пределами того, что человек может переварить и пропустить через свою психику, то его психика может выбрать способ "эвакуироваться из непереносимых обстоятельств" через один из трех аварийных люков: убить себя, убить другого или сойти с ума.

Трудно принять и осмыслить реальность, в которой на празднике в результате несчастного случая погиб любимый человек и еще двое друзей. И поэтому всё то, что происходит, может быть защитной реакцией. Я не психиатр, чтобы давать заключение о психологическом состоянии Екатерины. Но происходящее можно рассмотреть через третий люк "сойти с ума" - не напрямую, а как метафору:

Вести себя странным, непонятным образом (снимать видео, идти на телепередачу) - это может быть психологической защитой, попыткой ухватиться за привычное, сохранить иллюзию, что дела идут куда и как надо. Пробуждение от этой иллюзии будет очень болезненным, и ей еще предстоит проделать работу горя.

Но опять же, не нужно кидать в девушку камнями за то что она сейчас делает то, что делает. И уж точно это лучше, чем другие аварийные люки.

Выражаю Екатерине искренние соболезнования.

P.S. Комментаторов прошу воздержаться от комментариев, нападающих и осуждающих Екатерину.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments