Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Пранкеры: почему и зачем они это делают



"Из-за сообщения о минировании самолет Аэрофлота совершил вынужденную посадку. На борту было 180 человек. Угроза не подтвердилась" - это новости за 3 марта. Пока я в отпуске и катаюсь в Красной Поляне, в мире продолжают происходить странные вещи.

Я узнала об этом в обед, из мессенджера - со мной связались с портала Яндекс.Кью и попросили прокомментировать психологическую сторону вопроса.

Поговорим об этом?

За каждым действием стоит некое намерение, которое реализует потребность.

Какое намерение и какая потребность могут быть у звонящего, который говорит что в самолете бомба или заминирован торговый центр?

Часто это делают люди, которые не реализованы в социуме, не имеют достаточно поддержки и социальных связей. Это могут быть подростки или молодые люди с проблемным поведением.

И намерение, которое стоит за подобными действиями может быть вполне понятным: проявиться в обществе, что-то изменить, стать причиной чего-то.

Вот только прямая реализация этого намерения у такого человека заблокирована: в силу психологического травматизма он не может реализоваться и создать что-то конструктивное для себя и для других людей. Но психическая энергия просит выхода, и выходит вот таким образом - с нарушением законодательства, с проблемами для других людей и с убытками для компаний.

Внутренний ребенок травмирован, и его травмированная часть не интегрирована, отщеплена. Она становится субличностью "Демон" (про эту субличность были посты и раньше).

Эрик Берн пишет в своей книге "Люди, которые играют в игры" следующее: "Впервые демон возникает возле высокого детского креслица, когда малыш с веселой улыбкой разбрасывает еду по полу и ждет, что сделают в ответ родители".

Когда ребенок делает так в возрасте 2 года - то он хочет самоопределиться, выразить своё мнение, повлиять на мир. У малыша не так много возможностей это сделать, вот он и раскидывает еду.

Во взрослом возрасте субличность Демон (как неинтегрированный кусочек Внутреннего Ребенка) может устраивать подобные пранки, нарушать закон и мешать людям жить и реализовывать свои планы.

А что думаете Вы, какова мотивация и причины такого поведения? Сталкивались когда-нибудь в реале с пранкерами?

Tags: демон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments