Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Родитель, Ребенок, Взрослый и коронавирус


Вернувшись в Москву из Сочи, я заметила что на улицах стало больше напряженных людей. Озабоченность "витает в воздухе", люди как будто замерли в ожидании чего-то плохого либо совсем плохого. Тихая паника - так можно назвать это состояние.

Вчера на Facebook я прочитала у Тони Вайта (Tony White) про то, что в стрессе эго-состояние Ребенка увеличивается, Родитель и Взрослый уменьшаются. И родился этот пост.

Поговорим о том, как сбалансировать своё состояние сейчас: Как позаботиться о Внутреннем Ребенке, усилить свою Взрослую часть и активизировать Заботливого Родителя.

Что происходит, если Внутренний Ребенок реагирует на стресс и занимает больше и больше места?


1. Человека затапливает паникой: "Аааааа, мы все умрем, мест в больницах не хватит, я наверно уже заражен". Воображение рисует страшные картины апокалипсиса, от которых паника и стресс еще увеличивается (привет иммунитету, в стрессе он падает).

2. Человек принимает нерациональные решения из Ребенка: на последние деньги бежит скупать туалетную бумагу, тушенку и доширак, При это забывает подумать, что на самом деле нужно и полезно купить и как лучше распорядиться ресурсами.

3. Человек накручивает сам себя и стрессует еще больше: тревожащийся внутренний ребенок так и тянется почитать новые статьи и посты про эпидемию. Программисты знают, что такое цикл, на этом месте всё возвращается к пункту 1, движется по кругу и нарастает.

Все уже наверно видели эту притчу про чуму и панику:

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

— Куда идёшь? — спросила чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Как поддержать себя и помочь себе в это напряженное время:

1. Признать свой страх. Когда Вы осознаете, называете и признаёте эмоцию, Вы усиливаете свою Взрослую часть и уменьшаете напряжение и стресс внутри. Так и скажите сами себе: "Мне сейчас страшно и тревожно".

Это работает точно так же, как если бы Вы говорили своему реальному ребенку "тебе сейчас страшно", "ты сейчас злишься" и знакомили бы его с миром эмоций и чувств.

2. Быть бережным с собой. Не надо злиться на себя или ругать себя за то, что Вы боитесь и тревожитесь. Вы живой человек, и тревожиться в такой ситуации это нормально.

Когда Вы бережны с собой, то активизируется Ваш Заботливый Родитель. А Критикующий Родитель уменьшается (потому что ему остаётся меньше места).

3. Принять меры. Теперь, когда Вы назвали то, что Вы испытываете и обращаетесь с собой бережно, можно подумать про меры предосторожности. Это снова про усиление Взрослого.

Рекомендации все уже даны врачами, решите что из этого Вы можете применить прямо сейчас, что примените в ближайшем будущем (не выходить лишний раз из дома, без крайней необходимости не посещать людные места, соблюдать гигиену, заниматься профилактикой и т.д.)

4. Здоровые границы. Снова активизируйте Заботливого родителя и дайте себе здоровые границы. Вряд ли Вы позволили бы своему реальному ребенку до середины ночи читать новости о том как плохо и становится еще хуже.

Вот и себе не позволяйте - ограничьте чтение новостей, выберите несколько надежных источников, и не открывайте в ленте все подряд посты про вирус.

5. Живите! Читайте НЕ про коронавирус, говорите НЕ про коронавирус, занимайтесь тем, что НЕ относится к коронавирусу.

Работа, учеба, хобби - наверняка у Вас есть много интересного и важного, куда можно инвестировать своё время и внимание.

Может быть пришла пора сделать то, что давно откладывали на потом: прочитать книгу, посмотреть фильм, прослушать вебинар или лекцию, сделать стратегическую задачу по работе.

Не забывайте об удовольствии - общение с близкими, хорошая музыка, вкусная еда, интересные фильмы, хобби. Радуйте себя.

Эпидемия закончится, жизнь продолжится!

Как Вы поддерживаете себя в сегодняшнее непростое время? Получается не поддаваться "тихой панике"?
Tags: рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments