Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Как я укрепляю дыхательную систему



Сегодня не психологический пост.

У меня астма в ремиссии, началось с многочисленных ОРВИ в детстве, потом аллергии, потом стало астмой, подробно рассказывала в статье на сайте. Если коротко, то путь к ремиссии был долгий, лежал через психотерапию, сначала краткосрочную (в попытках разобраться быстро), потом глубинную в транзактном анализе, и по пути я узнала много методов поддержки своей дыхательной системы в хорошем состоянии. Так получилось, что я очень многое знаю о дыхательных упражнениях - о чем и рассказываю в этом посте.

N.B.: Этот пост не является медицинской рекомендацией, я не врач. Это мой личный опыт, если у Вас тоже есть проблемы с дыхательной системой, не применяйте эти методы слепо, хорошо подумайте, пообщайтесь с врачами, ориентируйтесь на здравый смысл и своё самочувствие. Соблюдайте рекомендации врачей обязательно, эти меры идут в дополнение и в качестве профилактики, а не вместо лечения.

Итак, делюсь тем, что мне помогает- потому что новый вирус поражает именно дыхательную систему, и важно о себе позаботиться, по возможности дыхательную систему укрепить и подготовить к встрече с вирусом, если таковая состоится. Да и в целом для профилактики гриппа и ОРВИ это также полезно

1. Дыхательная гимнастика Стрельниковой. На YouTube есть видео, по которым можно научиться и делать. Помогает держать дыхательную систему в хорошем состоянии. Когда 31 декабря 2014 года у меня начались проблемы с дыханием (потом был диагноз внебольничная пневмония неуточненная), то именно метод Стрельниковой помог дышать и дождаться врача.

2. Метод Бутейко. Это сложнее в освоении, но также хорошо помогает. В том числе специальное дыхание по Бутейко помогает не раскручивать панику. Обучает Сергей Георгиевич Алтухов, если погуглить, можно найти его школу в онлайн. Также интересна модификация от Лосева, которая называется "дыхание жизни".

3. Дыхание носом! Почему носом, а не ртом, подробнее рассказывают врачи. Если вкратце - при дыхании ртом воздух не согревается, не увлажняется, не фильтруется и у вирусов больше шансов попасть в дыхательную систему. Сейчас в период эпидемии я особенно обращаю на это внимание.

4. Цигун. Освоить не сложно, мгновенного результата не даёт, но работает. Уже год я занимаюсь регулярно, каждое утро комплекс "Восемь отрезов парчи", плюс 5 минут в день делаю позу дерева. От одного раза ничего не поменяется, но за счет накопительного эффекта очень хорошо поддерживает здоровье, этой зимой я обошлась без ОРВИ, гриппа и антибиотиков. Обучалась в школе у Виктора Стерликова (можно нагуглить по словам Виктор Стерликов цигун).

Кроме того, в Цигун есть хорошая дыхательная гимнастика, её можно делать самостоятельно или в дополнение к Стрельниковой и еще чему-нибудь.

Пранаямы из йоги также хороши, но на них меня уже не хватает.

5. Если заболевание в ремиссии, я считаю что всё равно нужно запастись препаратами - так будет спокойнее. От сильного стресса ремиссия может закончиться, и будет неприятно в последний момент бегать по аптекам. У меня дома есть препараты и от астмы и от аллергии, на всякий случай. Иногда я ими пользуюсь, когда на стрессе вновь проявляются симптомы. И продолжаю свою личную психотерапию.

Есть среди моих читателей люди, которые также занимаются дыхательной гимнастикой и подобными профилактическими практиками? Поделитесь в комментариях, что помогает Вам!
Tags: полезное, психологияаллергии, психологияастмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments