Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Жизненный сценарий "обостряется" в кризис




Жизненный сценарий "обостряется" в стрессе. Психика перегружена и поэтому идет "знакомыми и протоптанными с детства дорожками":


  • кто-то убегает и замыкается к себе, отказывается от поддержки и пытается справиться в одиночку

  • кто-то начинает хаотично бросаться во все стороны и за всё хвататься (скупать гречку и туалетную бумагу)

  • кто-то проваливается в сценарное ощущение бессилия и безнадежности, или затапливающей тревоги

  • кто-то начинает злиться и обвинять всех вокруг: правительство, всемирный заговор, биологическое оружие

  • кто-то стрессует и заболевает (уйти в болезнь - это один из сценарных "аварийных люков")

Ситуация сейчас объективно тяжелая: вирус, кризис, карантин, доллар... И хотя кризисы и жизненные трудности большинству людей знакомы, всё равно у многих включились типичные сценарные реакции.

Проблема в том, что когда мы реагируем из жизненного сценария, привычными шаблонами - мы теряем реальность. Мы уже не находимся в здесь-и-сейчас и не в состоянии рационально оценить ситуацию. Внутренний Взрослый уменьшается в размерах, и мы реагируем из своего Ребенка или Родителя. Эта реакция идет из прошлого травматичного опыта и из тревоги за будущее. И часто в ней очень мало здравого смысла и трезвой оценки происходящего.

Как быть, как вернуться в реальность, как укрепить своего Взрослого, видеть происходящее и выбирать разумную стратегию, при этом находясь в согласии с собой?

Работать со своим жизненным сценарием, понимать его и прорабатывать. Это можно сделать в личной психотерапии. Кроме этого:

В Клубе мы начинаем курс по жизненным сценариям, со следующей недели. Его получат полностью те, кто записан на 6 или 12 месяцев Клуба, и первую часть получат те, кто записан на 3 месяца (потому что в программе Клуба первые 2 месяца идет курс "Фундамент личности")

А еще я готовлю серию бесплатных материалов (эфиров, видео, постов) для того, чтобы поддержать моих подписчиков и слушателей в сегодняшнее непростое время.

И чтобы сделать эту серию материалов максимально полезной для вас, я прошу откликнуться: Напишите пожалуйста в комментариях, что Вас волнует на сегодня, и о чем хотелось бы услышать/прочитать от меня в ближайшее время.

Tags: жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments