Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Работа из дома: 5 полезных принципов



Я уже больше 10 лет работаю из дома, и это не только сессии по скайпу: управление командой, организация и развитие своего дела, вебинары и прямые эфиры, написание постов и статей... Сейчас многие перешли на удалённую работу, в связи с карантином и вирусом, поэтому поделюсь своим опытом и обозначу важные моменты. Я тоже временно не провожу очные сессии (ближайшие недели точно, дальше по мере прояснения ситуации вернусь к ним).

Итак, важные принципы работы из дома:


1. Рабочее место. Организуйте себе место, где Вы сможете сидеть за компьютером правильно. Если работать за ноутбуком лёжа в кровати или держать его на коленях сидя в кресле - спина и шея (а вместе с ними и всё тело) не скажут Вам за это спасибо. Возможности у каждого разные, но найдите способ позаботиться о себе. Моё первое рабочее место дома - это был разложенный наполовину стол-книжка и стул, стоящие в уголке комнаты (мы тогда жили в однокомнатной квартире). Потом появился маленький компьютерный столик и компьютерное кресло. Сейчас это полноценный кабинет, из которого я провожу скайп-сессии, веду прямые эфиры и вебинары.

2. Работа есть работа. Договоритесь с близкими, что когда Вы работаете, не надо дёргать Вас сходить в магазин за гречкой и туалетной бумагой или развесить бельё из стирки. Помню еще в IT-бизнесе у меня один программист работал из дома, и жаловался что жена этого не понимает, и постоянно от него требует то одно, то другое, и он не может полноценно погрузиться в рабочий процесс. Итог был печальный - он поссорился с женой, съехал от неё и от нас тоже вскоре уволился. Трудно работать, когда Вас постоянно дёргают - и тут важно уметь слышать друг-друга и договариваться. Если есть маленькие дети, которые требуют внимания - договоритесь с близкими, кто и когда будет за ними присматривать, чтобы другой смог поработать. Потому что присматривать за маленьким ребенком и одновременно работать работу - задача практически невозможная.

3. Время/место работы и время/место отдыха. При работе из дома стираются границы. Помню однажды я себя поймала на ощущении, что я на работе уже через 5 минут после пробуждения, и нахожусь на ней ровно до момента отхода ко сну, причём выходных у меня нет, в сб-вс я тоже на работе. Такого быть не должно, нужны здоровые границы. Вы можете организовать своё время - эти часы для работы, а эти уже точно не для работы. Вы можете организовать своё место - за этим столом и ноутбуком я работаю, после работы я перемещаюсь куда-то еще. Вы можете организовать свою одежду - для работы переодеваться в "рабочее", потом переодеваться в "домашнее". Пространственные и "костюмные" якоря работают, тут можно подойти творчески.

4. Физическая нагрузка. Если Вы дома в карантине или самоизоляции и практически никуда не выходите - то организуйте себе физическую нагрузку. Это может быть дыхательная гимнастика, утренняя зарядка, небольшой комплекс упражнений из йоги или цигун. Дома можно даже приседать, отжиматься и делать упражнения практически на все группы мышц. Для этого не надо много места, одного-двух квадратных метров достаточно, подручными средствами тоже можно обойтись (книги, бутылочки с водой, собственный вес). Двигаться важно, это поддержание Вашего здоровья и хорошего настроения. Также важен свежий воздух и регулярное проветривание.

5. Еда. Холодильник может стать лучшим другом. Скучно - едим. Не хочется делать определенную задачу по работе - едим. Тревожно - едим. Причем едим то, что "плохо лежит" - сладкое, хлеб, и прочее легко доступное и не требующее приготовления. И здесь тоже нужна взрослая осознанность и здоровые границы. Если Вы знаете за собой свойство заедать стрессы или развлекать себя едой - то позаботьтесь о себе и продумайте своё питание заранее. Да, я знаю, иногда бывают такие эмоциональные состояния что лучше заесть стресс, чем не заесть. Но если Вы склонны к постоянному заеданию - то это повод добавить осознанности, учиться понимать свои эмоции и чувства и находить другие способы позаботиться о себе и поддержать себя, вместо похода к холодильнику.

Желаю всем понимания и сотрудничества с близкими, осознанности, взрослости и устойчивости. Если Вы сами не организуете себя и не позаботитесь о комфортном режиме - вряд ли это кто-то сделает за Вас.

А как Вам работается из дома? Поделитесь, с какими трудностями сталкиваетесь и как их решаете.

Tags: рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments