Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Сникерс, дофамин и границы самоизоляции


Сложность самоизоляции в границах, точнее в их слабости или отсутствии. Сейчас границы особенно нужны (как в отношениях с собой, так и в отношениях с близкими), а устанавливать их сложнее. Если раньше для многих время было структурированным - поехать в офис, работать работу, вернуться из офиса, поужинать, отдохнуть, лечь спать - то теперь этого нет.

Так, сегодня в обед я обнаружила, что уже полдня читаю "коронавирусные новости". Конечно, попалось и кое-что интересное. Например, что Россия отправила помощь в Италию, и то как люди по-разному на это отреагировали. Сразу скажу, я считаю что это хорошо - помогать важно, у нас "пока еще не началось" и есть возможность помочь. К тому же для наших врачей это будет бесценный опыт - работа "на передовой", в полевых условиях, смогут больше понять о том как действуют разные схемы лечения, что-то потом применить по возвращении в Россию.

Но здоровая граница в чтении новостей всё равно нужна. Проблема в том, что состояние бессилия и безысходности сейчас и так присутствует, а от чтения новостей оно еще усиливается...

Вот еще интересное, мне принесла сегодня лента:

Про иммунитет и наличие мозга. Американские (не британские) ученые провели исследование на лягушках и установили что иммунитет напрямую связан с наличием мозга. Я не удивилась, уже давно знаю что нервная и иммунная система тесно связаны.

Но это еще не всё.

Исследование установило связь дофамина и иммунной системы. Дофамин - это нейромедиатор, и когда его достаточно, то иммунитет работает лучше. Дофамин отвечает за нашу мотивацию и удовольствие. Подробно что такое дофамин описывать не буду (в поиске можно найти достаточно статей), если коротко, то когда человек ставит цели и исполняет задуманное - высвобождается дофамин, человек испытывает удовольствие и радость. И это согласно исследованию, это улучшает работу иммунитета, что важно.

Тут я вспомнила случай из юности. Как-то я в очередной раз болела то ли гриппом то ли ОРВИ (в моей жизни бывали периоды, когда я болела чуть ли не каждую неделю). И вдруг почувствовала что мне очень хочется Сникерс (жертва рекламы, да... тогда Сникерсы, а также Марсы, Натсы и Баунти только появились в нашей стране).

Я упросила маму купить мне вожделенный ореховый батончик, хоть денег лишних и не было... Зато была цель. И мама действительно пошла и купила Сникерс почти сразу же, и принесла мне. Я съела этот Сникерс и, о чудо, тут же пошла на поправку. Мне стало легче, значительно легче, а к вечеру я была уже почти здорова. Дофамин!!! Была цель, было достижение, было удовольствие от этого. Исследование американских ученых всё объясняет :)

Но шутки шутками...

Как это применить сейчас?

Я решила для себя, что буду ставить себе маленькие цели, и радоваться их достижению. Больше маленьких результатов, больше дофамина :)

Метод маленьких шагов - это хорошая штука. В условиях неопределенности, когда неизвестно что ждет дальше, насколько всё затянется и куда повернется - маленькие шаги и их результаты помогут чувствовать себя устойчивее.

Если Вам откликается то, что я пишу в этом посте про дофамин, иммунитет, радость и метод маленьких шагов - то можете применить это и у себя. В любом случае это будет лучше, чем целый день "залипать на коронавирусные новости".

В следующих постах продолжим про самоизоляцию и границы, поговорим про границы и отношения с близкими.

А как Вы поддерживаете себя в условиях самоизоляции/карантина?


P.S. Здесь та самая статья на одном из моих любимых каналов, из которой я узнала про мозг и иммунитет
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments