Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Работа из дома и границы с близкими



"Мы вернулись с прогулки раньше времени, младший сын ворвался в комнату к отцу и сорвал ему запись интервью по Скайпу... Муж был взбешен, стал кричать на меня" - читаю в одной из статей, посвященной работе из дома в новых условиях карантина и самоизоляции.

Когда я читаю такое - то сочувствую всем сразу. И женщине, на которую вылился гнев и словесная агрессия. И ребенку, для которого так естественно прийти с прогулки и подбежать к папе. И мужчине, у которого сорвалась важная рабочая задача...

И это вопрос про границы, которые здесь не получилось установить.

Когда работаешь из дома - вопрос границ с близкими становится особенно актуальным. Такие ситуации, как в цитате выше, к сожалению, могут происходить. Особенно в начале, пока все еще не привыкли и не адаптировались к новым условиям.

Сегодня поговорим о том, как быть с этим и что делать.

Позаботиться о себе и обозначить свои границы - это прежде всего наша собственная ответственность.

Другие люди не знают, где наши границы, они не умеют читать мысли и не могут об этом догадаться. Они могут лишь предполагать и пробовать так или иначе - и такое "тестирование границ" создаёт много ссор и конфликтов.

Важно о своих границах ГОВОРИТЬ.

Если Вам важно, чтобы Вас во время работы не отвлекали - то это нужно проговаривать. Возможно, придется сказать об этом несколько раз, и это тоже нормально. Я иногда шучу, что это "принцип семи касаний", как в маркетинге.

Менять, добавлять и передвигать границы непросто. Этот процесс вызывает возражения: "Как же, раньше можно было всегда подбежать к папе, а теперь он почему-то заперся за дверью и занят чем-то, мне это не нравится".

Поэтому важно включить силу своего взрослого и позаботиться о себе:

Поговорить с каждым членом семьи, объяснить (возможно несколько раз, и это нормально), что Вам важно, чтобы Вас не отвлекали в конкретное время. При этом не забыть им сказать, что Вы их любите и с радостью пообщаетесь с ними до или после работы. И сдержать своё обещание :)

Можно установить реальную физическую границу: например, если у Вас есть отдельная комната где Вы работаете, и критически важно чтобы никто не входил - существуют защёлки и межкомнатные замки, их можно повесить на дверь. И при необходимости ими воспользоваться. В моём домашнем кабинете есть такой замок, и когда я веду сессии по Скайпу, вебинары или записываю видео, я его обычно закрываю - чтобы дверь случайно не открыл кто-то из близких, или она случайно не открылась сама.

Мне очень понравился пост Ольги Савельевой про "зеленую шапку" - муж и дети знают, что когда мама в зеленой шапке, то она занята и отвлекать её нельзя. Хорошо, когда есть такой очевидный маркер занятости - близкие к этому постепенно привыкнут и примут. Предполагаю, что шапку удалось "внедрить" не сразу, и на установку этой границы ушло какое-то время, чтобы близкие поняли, что это всерьез.

У нас в обществе в целом с границами не очень хорошо (так исторически сложилось). Особенно в близких отношениях - часто можно встретить мнение что "между близкими не должно быть границ".

Поэтому научиться обозначать свои границы и уважать границы других людей - это важно. Это этап взросления и личностной зрелости.

Поделитесь, как Вам удается держать границы в общении с близкими при работе из дома! Всегда ли легко это удаётся, или есть сложные моменты?
Tags: границы, рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment