Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

Жизнь в сети и психотерапия онлайн



Я "живу в сети" почти 20 лет, и работаю в сети 11-й год.

У меня есть друзья, с которыми я познакомилась онлайн, потом дружба перешла в реал. Есть люди, с которыми общаюсь только в онлайне - потому что мы живем далеко друг от друга, и в реале нам не пересечься. Для меня онлайн - это важная часть жизни.

И конечно же, с самого начала своей практики как психолога я работаю и в онлайне тоже, уже 10 лет.

Сейчас нас закрыли на "карантин" - официально это называется "режим нахождения дома". И теперь я работаю только онлайн - на неопределенный срок, пока вся эта история с вирусом не закончится.

Добавлять на аватарку "Я психолог онлайн" не буду. Во-первых лень, во-вторых не хочется делать лишних полосок на фото, а в-третьих для меня в этом нет ничего нового.

Поговорим про работу онлайн.Напишу ответы на вопросы, которые часто задают. Если у Вас есть еще вопросы - пишите в комментариях, продолжим тему.

Эффективна ли работа онлайн? Или это "имитация психотерапии"?

Зависит от людей.

Если Вы как клиент принимаете для себя такой способ, если Вы признаёте общение онлайн и нормально относитесь к видеозвонкам - то для Вас это будет эффективно.

Если для Вашего психолога это тоже нормально, он не боится онлайн-работы, и признаёт для себя такой способ контакта - то работа онлайн будет так же эффективна, как и очный приём в кабинете.

В то же время, я знаю есть люди (как клиенты, так и психологи) - которые принципиально не приемлют работу онлайн. Это их право, я это признаю и не собираюсь кого-то переубеждать.

Сложнее ли работать онлайн, или наоборот проще?

Специалисту в некотором смысле сложнее - больше усилий чтобы чувствовать контакт. Не видно клиента полностью, сложнее видеть невербальные сигналы, видно только лицо и верхнюю половину тела. Связь может подвисать, прерываться - и при этом важно держать и восстанавливать контакт.

Но я привыкла, я уже давно так работаю, с самого начала практики всегда были и онлайн-консультации тоже, не только очные. Вовлеченность и настроенность на процесс клиента помогают чувствовать контакт и состояние человека.

При переходе из кабинета в онлайн (скайп, вотсап) ощущения от контакта меняются, и это тоже интересная тема для исследования и проработки, важные аспекты жизненного сценария могут проявиться. С теми клиентами, с которыми работали в кабинете и сейчас вынужденно перешли в онлайн, мы уделяем этому внимание.

Что можно, что нельзя, есть ли ограничения при онлайн-работе?

По сути можно всё то же самое, но по форме отличия есть. Клиент находится в своём пространстве, не всегда удобно работать со стульями как в кабинете (например есть методики, где клиент пересаживается со стула на стул, чтобы побывать в разных эго-состояниях, таких как ребенок, родитель, взрослый). Однако, решение всегда можно найти. Вместо стульев например - работать с игрушками или предметами, найти возможность организовать пространство.

Есть и технические моменты - важно чтобы связь была хорошей, потому что работа идёт с видеосвязью. Только голосом работать можно, но это экстремальный и исключительный вариант, если с видеозвонком сегодня совсем никак. На постоянной основе работа только голосовым звонком - нет. Во всяком случае, для меня. Мне важно видеть клиента, а не только слышать.

Часто спрашивают, что будет если во время сессии разорвется связь. Ничего страшного не будет, мы снова созвонимся и продолжим.

Кстати, есть люди, которые даже находясь в московском регионе, предпочитают работать со мной именно онлайн, потому что это экономит время на дорогу, и в определенном смысле даже удобнее.

А что особенно важно сейчас, работа онлайн помогает сохранить здоровье, не заражаться вирусом и не распространять вирус.

Есть ситуации, когда работа онлайн - это наилучшая возможность.

Например, если человек живёт в регионе, где в оффлайне нет специалистов нужного профиля. Например, нет специалистов, работающих в модальности "транзактный анализ".

Или если хочется работать именно с этим психологом, но вы живете в разных городах и регулярные очные встречи невозможны (а глубинная психотерапия предполагает регулярность, и чтобы процесс шел, нужно проводить сессии раз в неделю или чаще).

Подводя итог:

Мне сейчас грустно, я скучаю по очным сессиям и своему кабинету.

Я люблю Таганский район, московские улицы и кафе .... но сейчас только онлайн. Сколько это продлится - пока непонятно, до мая точно, а может быть и до июня.

Стоит ли приходить сейчас и начинать психотерапию онлайн, или ждать пока вернется очный прием в кабинете?

Как хотите, я не знаю как для Вас будет лучше.

  • Можно начать сейчас, а когда всё нормализуется, перейти из онлайна в кабинет. Необязательно ждать и лишать себя психологической помощи и поддержки. Тем более, что в кризисные времена все нерешенные психологические вопросы обостряются, в стрессе человек с удвоенной силой "залезает в знакомые тупики" и еще больше "закапывается" в свой жизненный сценарий.

  • В то же время, если Вы не приемлете работу онлайн, или если не получается организовать пространство так, чтобы уединиться в квартире на 50 минут, пока идет онлайн-сессия, то можно и подождать.

Для тех кто хочет и готов начать - подробности и условия, на которых я работаю, можно посмотреть по этой ссылке.

А как относитесь к онлайн-психотерапии Вы? Если был такой опыт, то как Вы себя чувствовали? Если не пробовали, то хотели бы попробовать?
Tags: вопрос-ответ, работа_пт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment