Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Categories:

"The Unforgiven II" и попытка исцелиться через отношения


"Найду человека, который залечит мои душевные раны, начну с ним отношения, и у меня всё будет хорошо" - такая мысль приходила в голову многим.

🔸Будет партнер, который меня поймет и примет
🔸Я смогу отогреться в этих отношениях
🔸Я смогу исцелиться в этих отношениях

Это правда, это так и работает. Мы получаем психологические травмы в отношениях (т.е. во взаимодействии с людьми, это могут быть родители и другие значимые для нас люди). И залечить эти травмы мы можем тоже только во взаимодействии с людьми.

Контакт становится той целительной силой, благодаря которой становится легче, снова хочется жить и дышать, и благодаря которой можно прожить и отпустить боль, и вернуть себе себя.

Но как всегда есть "но", и об этом поёт Metallica в песне "Unforgiven 2". Текст и перевод легко можно найти в интернете.

❓Итак, почему попытка исцелиться в отношениях не увенчивается успехом и часто бывает... как в песне?

Когда человек мечтает, что он найдет партнера, рядом с которым исцелится и обогреется - то в этой мечте предполагается, что партнер будет устойчивым, целостным и сможет дать столько тепла и поддержки, чтобы хватило. Мечта красива, но в реальности это оказывается слишком большим ожиданием, которое невозможно исполнить.

Партнер может оказаться точно таким же раненым и травмированным, и точно так же может хотеть сначала исцелиться и обогреться в отношениях с Вами. И конечно же, он не в состоянии компенсировать Вам всю ту боль и травмы, которые формировались первые 18 лет жизни в отношениях с родителями - это чрезмерная нагрузка на него.

К тому же, подобное притягивает подобное, и если человек сильно травмирован, то и партнер скорее всего встретится тоже травмированный. Или травмирующий. Человек, который на первый взгляд может казаться нежным и заботливым, на второй взгляд окажется тираном, абьюзером, деспотом.

👫Так работает бессознательное - человек ищет в окружающих людях знакомое. А что знакомо травмированному человеку? Ему знакомы такие же травмированные, как он сам. И ему знакомы те, кто причинили эту боль, нанесли эти травмы.

Люди. которые живут в иной психической реальности, где меньше травм и больше тепла и близости - просто не попадут в поле зрения, бессознательное их отфильтрует как нечто неведомое и неизвестное.

Поэтому попытка исцелиться через отношения с партнером чаще всего не заканчивается успехом. Начинаться отношения могут хорошо и многообещающе, но через некоторое время розовые очки спадают и проявляется то, чего раньше было не видно.

"Because you're unforgiven too"

Грустно? Грустно. Послушайте песню.


"Что делать-то?" - спросит читатель.

Не буду ходить вокруг да около. Идти в психотерапию:

Отогреваться и исцелять травмы во взаимодействии с психологом.

Любимый человек не может быть личным психологом. Хорошо, когда близкие дают друг-другу поддержку, но превращать близкие или дружеские отношения в психологическую помощь - это тупик. Ни один близкий не выдержит такой нагрузки.

Взаимодействие с психологом-психотерапевтом - это тоже отношения, причем совершенно особого вида.

Это отношения, где можно исцелить свои душевные травмы, и где у психолога есть:
🔹достаточно ресурса для этой работы
🔹специальные знания и практические умения как с этим работать,
🔹опыт прохождения своей психотерапии
🔹профессиональная поддержка и регулярные супервизии

Психолог не будет пытаться "лечиться об Вас", вместо взаимного лечения он получает гонорар как компенсацию своих вложений.

О том, почему не надо превращать дружбу или любовь в психотерапию, и про третий Unforgiven еще поговорим в будущих постах. Пост про первый Unforgiven был неделю назад по тегу "музыка"

❓Что думаете про исцеление в отношениях? Думали когда-нибудь, что близкий человек сможет заменить психолога?
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments