Вероника Крайнова (veronikakraynova.info) wrote,
Вероника Крайнова
veronikakraynova.info

Category:

Как узнать, какие послания есть у Вас



Продолжим про родительские послания.

Сегодня поговорим про то, как понять, какие послания и решения есть у Вас.

Но сначала вопрос, который очень часто задают:

"Сколько таких посланий и решений может быть у человека?"

По опыту своей работы и по личному опыту знаю, что у одного человека может быть больше половины этого списка. Так, у меня не было всего лишь нескольких пунктов, а большинство из них затронули меня в большей или меньшей степени.

Есть казалось бы взаимоисключающие послания, «Не взрослей» и «Не будь ребенком». Однако и они могут быть в одном человеке, и как вариант проявляться в разных сферах жизни: например в рабочих вопросах человек может вести себя согласно посланию «не будь ребенком», а в личных — согласно посланию «не взрослей».

Как правило есть 2-3 ключевых послания и решения, которые составляют основу сценария жизни. Психотерапевтическая работа строится во многом вокруг этих решений, потому что изменив их - можно поменять весь сценарий жизни. Такая внутренняя трансформация требует времени, для того чтобы сценарий жизни действительно поменялся, может понадобиться от года и до нескольких лет еженедельной работы с психологом.

Как узнать какие послания и решения из этого списка есть у Вас:

  • Посмотреть на список, прочитать последующие главы, где я буду говорить подробно о каждом послании и решении, и описывать его проявления — и определить, что из описанного Вам откликается и похоже на ваши жизненные ситуации.

  • Посмотреть на Вашу жизнь сегодня - в каких сферах жизни у Вас затруднения или сложности. И сопоставить, с какой установкой это может быть связано

  • Прийти на консультацию и работать над этим вместе с психологом. Это самый надежный вариант, потому что эти установки живут в бессознательном и психолог имеет "специально настроенный слух", чтобы их слышать и распознавать

В конце этой главы Вы найдете упражнение по самоисследованию и самодиагностике - чтобы лучше разобраться в себе, и понять какие решения Вы вынесли из детства и как это влияет на Вас сейчас.

Можно ли самостоятельно определить ВСЕ свои установки? К сожалению нет. Человек жил с ними фактически всю жизнь и настолько к ним привык, что ему сложно их заметить, распознать и тем более поставить под сомнение. Ему даже не приходит в голову, что может быть по-другому:

“Работать тяжело на нелюбимой работе - да все так живут, это нормально”, “Не проявлять свои чувства - да, только так и можно выжить в этом мире”. Когда человек так думает, это значит что он находится в своем жизненном сценарии, и привычно не видит других способов жить.

Поэтому, если Вы хотите глубже разобраться в своем жизненном сценарии и в своих установках, посланиях и решениях - то лучше это делать вместе со специалистом-психологом, который работает в подходе транзактный анализ. Психолог во-первых имеет профессиональные знания и опыт, а во-вторых не живет вместе с Вами в Вашем сценарии, а находится снаружи. Благодаря этому он сможет помочь Вам увидеть, как те или иные установки проявляются в Вашей жизни, и проработать их.

Можно ли эти установки поменять?

Да, можно. Как говорила моя первая преподаватель по транзактному анализу, «У взрослой личности всегда есть выбор».

Это непростой путь, потому что жизненный сценарий формировался и укреплялся годами. И изменить его быстро по щелчку пальца не получится.

В то же время это интересный путь, на котором Вы больше узнаете себя, разбираетесь в своем внутреннем мире и продвигаетесь к большей целостности.

И путь здесь такой:

  • Осознать, какие послания и решения у Вас есть

  • Понять, от кого и каким образом Вы их получили

  • Прожить и проработать чувства, которые были заблокированы внутри, и на которых “держится” Ваш жизненный сценарий

  • Принять новые решения, вместо старых деструктивных

  • Закрепить новые решения, чтобы не вернуться к старым шаблонам мыслей-чувств-действий и к старому сценарию жизни.

Полностью пройти этот путь можно в работе с психологом, а эта книга поможет сделать Вам первые шаги - лучше понять себя и разобраться в том, что происходит в Вашей жизни и в чем глубинные психологические причины этого. .

В следующих главах мы подробно поговорим о каждом послании и решении:

  • Каким образом формируется каждое решение

  • Как оно проявляется во взрослой жизни и на что влияют

  • Как можно помочь себе самому, чтобы ослабить силу этого решения, и чем будет полезна работа с психологом.

*Все примеры, которые даны в этой книге, приводятся с разрешения клиентов. Имена и детали, по которым человека можно узнать, изменены в целях конфиденциальности.

А теперь обещанное упражнение от моего преподавателя и супервизора Тони Вайта (Tony White), которое называется "Bad Day at Black Rock" (Плохой день на черной скале).

УПРАЖНЕНИЕ ПО САМОДИАГНОСТИКЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

ВАЖНО: в этом упражнении я предложу Вам вспомнить тяжелую и стрессовую ситуацию из детства. Упражнение может всколыхнуть непрожитые чувства (боль, страх, гнев, печаль). Поэтому если Вы сейчас находитесь в нересурсном или психически неустойчивом состоянии - то не делайте его.

Если же решите сделать, то организуйте себе время и пространство для этого, и найдите способы позаботиться о себе и своём состоянии после упражнения.

Упражнение я давала 2 года назад на эфире по ссылке

Перемотайте на 30.00 (тридцать минут от начала), там начинается упражнение. Позже запишу отдельное видео только с упражнением, поменяю ссылку.

Если сделали упражнение, поделитесь в комментариях, какой опыт получили и что нового открыли о себе. И если хотите - задайте вопрос.
Tags: Родительские_Послания, жизненные_сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments