Почему так трудно вырваться из симбиоза

"Мама, пока до 84 лет, определяет содержание каждого дня моей жизни, держит меня за горло. Когда мне нужно сделать что-то, связанное с ней, неотложка по астме на следующее утро почти гарантирована."
Вчера на эфире говорили про аллергию, астму и симбиоз. Этот комментарий я получила после эфира.
Это очень травматичная история, и из такого симбиоза трудно вырваться. Внутри копится ярость, гнев, ненависть, и всё это выходит через тело, через приступы астмы.
❓"Но почему нельзя просто взять и больше не видеться, разорвать все связи и жить спокойно?"- наверняка такой вопрос у кого-то возникнет.
Напишу свои мысли в целом о такой ситуации (деталей ситуации автора комментария не знаю). Может быть несколько причин из этого списка, или они все.
1. Ответственность за чувства, состояние и жизнь другого. Ребенок с детства привыкает нести на себе этот груз (в эфире подробно говорили о том, как и с чего это начинается)
2. Чувство вины, внушаемое с детства. Человек вырос в этом чувстве, пропитался им, оно сопровождало его всю жизнь. И это же чувство вины затапливает, при мыслях и действиях в направлении свободы.
3. Мама одновременно она и объект ненависти, и в то же время очень важная фигура, без которой трудно представить себе жизнь. Кстати, нередки истории, когда после смерти родителя человек находит себе партнера, с которым воспроизводит похожую схему (самопожертвование, ответственность за чувства и жизнь другого, подавленный собственный гнев и всё те же симптомы астмы).
4. Ожидания, что мама поймет, осознает и изменится (хотя рациональное мышление подсказывает что нет). Но во внутреннем ребенке жива эта надежда, что счастье возможно и всё может получиться.
5. "Мама знает все кнопки, она их и ставила" - нейронные связи нарабатывались и укреплялись много лет, и мама интуитивно знает куда надавить, чтобы получить нужную ей реакцию. Достаточно пары слов, или даже взгляда - чтобы вызвать чувство вины.
6. Границ нет. Они были проломлены с самого начала, в раннем детстве, и сейчас очень трудно их устанавливать и защищать. "Я имею право знать о тебе всё, ты моя дочь", сделать выбор за дочь, распоряжаться её жизнью - это частые истории в таких семьях
7. Всего этого настолько много, что человек испытывает бессилие при мысли о том, чтобы разорвать замкнутый круг и освободиться. Это бессилие во многом идет из детского состояния, внутренний ребенок травмирован и запутался в этом всём, и не знает как с этим справиться.
Внутренний ребенок "застрял в прошлом", где ему очень нужна мама, он боится её потерять и поэтому держит на себе весь этот груз. И одновременно ему невыносима такая ситуация. Этот бесконечный конфликт и выражается через симптомы и приступы.
Особенно тяжело, если мама уже пожилая, и ей требуется помощь и уход. Трудно отличить что реально нужно делать, а что нет, непонятно где и как поставить границу, где реальная проблема а где манипуляция здоровьем "ты меня в гроб вгонишь" с целью и дальше "держать на привязи".
❓"Что делать-то?"
Идти в психотерапию и работать с этим. Причем, этот вопрос не решить за 3-5 встреч, здесь нужна глубинная долгосрочная психотерапия, потому что проблема начала формироваться в раннем детстве, и требуется время, чтобы это проработать и чтобы человек смог изменить ситуацию.
❓"Может быть, подождать пока вопрос решится сам собою? Родитель не вечен, долгожданная свобода скоро придет естественным путем".
И да, и нет. Я знаю истории, когда после смерти родителя действительно становилось легче. В то же время, психологические травмы так и остаются непроработанными внутри, и всё равно влияют на жизнь:
1. Принцип навязчивого повторения никто не отменял - люди часто организуют новые отношения в своей жизни по тому же принципу, и снова идут в симбиоз - например со своим партнером. Снова берут на себя ответственность теперь уже за его чувства, снова впрягаются в то же самое - и продолжают страдать и от конфликта, и от проявлений астмы.
2. Если есть дети, то высока вероятность, что схема симбиоза будет повторена уже с ними, только теперь человек будет в другой роли. Например если женщина раньше страдала от матери, то теперь она может стать сама такой матерью для своего ребенка. И таким образом травма воспроизводится и передаётся дальше следующим поколениям.
Вчера на эфире говорили о симбиозе подробнее, запись можно посмотреть в Ютуб по этой ссылке https://youtu.be/YnfEVmy6An0
Если есть еще вопросы или отклики - пишите в комментариях, в следующих постах и эфирах продолжим.
Если Вы чувствуете, что тема Вам очень откликается, и хотите начать свою психотерапию - то подробности и условия, на которых я работаю, по ссылке https://veronikakraynova.com/lifescripts