veronikakraynova.info

Categories:

Почему так трудно вырваться из симбиоза

"Мама, пока до 84 лет, определяет содержание каждого дня моей жизни, держит меня за горло. Когда мне нужно сделать что-то, связанное с ней, неотложка по астме на следующее утро почти гарантирована."

Вчера на эфире говорили про аллергию, астму и симбиоз. Этот комментарий я получила после эфира.

Это очень травматичная история, и из такого симбиоза трудно вырваться. Внутри копится ярость, гнев, ненависть, и всё это выходит через тело, через приступы астмы.

❓"Но почему нельзя просто взять и больше не видеться, разорвать все связи и жить спокойно?"- наверняка такой вопрос у кого-то возникнет.

Напишу свои мысли в целом о такой ситуации (деталей ситуации автора комментария не знаю). Может быть несколько причин из этого списка, или они все.

1. Ответственность за чувства, состояние и жизнь другого. Ребенок с детства привыкает нести на себе этот груз (в эфире подробно говорили о том, как и с чего это начинается)

2. Чувство вины, внушаемое с детства. Человек вырос в этом чувстве, пропитался им, оно сопровождало его всю жизнь. И это же чувство вины затапливает, при мыслях и действиях в направлении свободы.

3. Мама одновременно она и объект ненависти, и в то же время очень важная фигура, без которой трудно представить себе жизнь. Кстати, нередки истории, когда после смерти родителя человек находит себе партнера, с которым воспроизводит похожую схему (самопожертвование, ответственность за чувства и жизнь другого, подавленный собственный гнев и всё те же симптомы астмы).

4. Ожидания, что мама поймет, осознает и изменится (хотя рациональное мышление подсказывает что нет). Но во внутреннем ребенке жива эта надежда, что счастье возможно и всё может получиться.

5. "Мама знает все кнопки, она их и ставила" - нейронные связи нарабатывались и укреплялись много лет, и мама интуитивно знает куда надавить, чтобы получить нужную ей реакцию. Достаточно пары слов, или даже взгляда - чтобы вызвать чувство вины.

6. Границ нет. Они были проломлены с самого начала, в раннем детстве, и сейчас очень трудно их устанавливать и защищать. "Я имею право знать о тебе всё, ты моя дочь", сделать выбор за дочь, распоряжаться её жизнью - это частые истории в таких семьях

7. Всего этого настолько много, что человек испытывает бессилие при мысли о том, чтобы разорвать замкнутый круг и освободиться. Это бессилие во многом идет из детского состояния, внутренний ребенок травмирован и запутался в этом всём, и не знает как с этим справиться.

Внутренний ребенок "застрял в прошлом", где ему очень нужна мама, он боится её потерять и поэтому держит на себе весь этот груз. И одновременно ему невыносима такая ситуация. Этот бесконечный конфликт и выражается через симптомы и приступы.

Особенно тяжело, если мама уже пожилая, и ей требуется помощь и уход. Трудно отличить что реально нужно делать, а что нет, непонятно где и как поставить границу, где реальная проблема а где манипуляция здоровьем "ты меня в гроб вгонишь" с целью и дальше "держать на привязи".

❓"Что делать-то?"

Идти в психотерапию и работать с этим. Причем, этот вопрос не решить за 3-5 встреч, здесь нужна глубинная долгосрочная психотерапия, потому что проблема начала формироваться в раннем детстве, и требуется время, чтобы это проработать и чтобы человек смог изменить ситуацию.

❓"Может быть, подождать пока вопрос решится сам собою? Родитель не вечен, долгожданная свобода скоро придет естественным путем".

И да, и нет. Я знаю истории, когда после смерти родителя действительно становилось легче. В то же время, психологические травмы так и остаются непроработанными внутри, и всё равно влияют на жизнь:

1. Принцип навязчивого повторения никто не отменял - люди часто организуют новые отношения в своей жизни по тому же принципу, и снова идут в симбиоз - например со своим партнером. Снова берут на себя ответственность теперь уже за его чувства, снова впрягаются в то же самое - и продолжают страдать и от конфликта, и от проявлений астмы.

2. Если есть дети, то высока вероятность, что схема симбиоза будет повторена уже с ними, только теперь человек будет в другой роли. Например если женщина раньше страдала от матери, то теперь она может стать сама такой матерью для своего ребенка. И таким образом травма воспроизводится и передаётся дальше следующим поколениям.

Вчера на эфире говорили о симбиозе подробнее, запись можно посмотреть в Ютуб по этой ссылке https://youtu.be/YnfEVmy6An0

Если есть еще вопросы или отклики - пишите в комментариях, в следующих постах и эфирах продолжим.

Если Вы чувствуете, что тема Вам очень откликается, и хотите начать свою психотерапию - то подробности и условия, на которых я работаю, по ссылке https://veronikakraynova.com/lifescripts

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.