veronikakraynova.info

Category:

Когда думал, что выходишь из сценария, но потерялся

Продолжим музыкальные воскресенья. Начало по тегу #вероникакрайнова_музыка

В прошлые разы говорили про Unforgiven и Unforgiven II от "Metallica".

В первой песне о том, как жизненный сценарий формируется в детстве - про то, как человек появился на свет, и окружение сразу же начинает его форматировать, человек учится какие чувства можно показывать, а какие нет, принимает сценарные решения и постепенно теряет себя настоящего и свою свободу.

Во второй песне история продолжается, и человек думает что сможет исцелиться через отношения - что найдется партнер, который примет и поймет, рядом с которым можно будет отогреться и исцелить душевные раны... Но попытка не удалась, потому что партнер тоже травмирован и хочет того же самого.

🎤Третий Unforgiven для меня звучит как песня про отчаянную попытку выйти из сценария самостоятельно. Но к сожалению и эта попытка провалилась, вместо выхода из сценария и долгожданной свободы, герой пришел только к крушению иллюзий, одиночеству и потерянности, и всё к тем же самым ощущениями боли, обиды и разочарования.

Так всё начиналось:

"Set sail to sea but pulled off course

By the light of golden treasure"

А так закончилось:

"How can I be lost

If I've got nowhere to go?

Search for seas of gold

How come it's got so cold?

Полный текст и перевод песни можно найти в поиске.

💡Мне часто задают вопрос: "Вероника, а что мне делать, чтобы мой сценарий жизни изменился? Как выйти из сценария?"

Если бы был способ "делай раз, делай два, делай три - и выйдешь из деструктивного сценария", я бы о нём конечно написала. Но увы такого способа нет. Работа со сценарием своей жизни - это длительный путь, который человек проходит совместно с психологом, и это занимает значительное время. За пару вечеров не получится, и даже за пару месяцев тоже.

Человек может думать "Да ну этих психологов, только деньги тянут. Я сам о себе всё знаю, я сам поменяю свой сценарий". Конечно, это его право так думать.

И тут самое время вспомнить о принципе навязчивого повторения, описанном в психоанализе - когда человек снова и снова воспроизводит те схемы, которые находятся у него внутри:

🔺Снова и снова начинает отношения не с тем партнером. И очередной партнер оказывается несвободным, или тираном, или тем кто постоянно изменяет. Он(а) очень хочет здоровых близких отношений, но увы получается всё совсем иначе

🔺Снова и снова организует перегрузки в своей жизни - "горит на работе", тащит на себе всё и всех, устаёт, выматывается, отчаянно хочет выбраться - но даже если сменит работу, на новом месте очень скоро "закопается" в то же самое.

🔺Снова и снова терпит неудачи - начинает новый бизнес-проект, вначале всё идёт вроде бы хорошо, но в самый ответственный момент "сыпется". Или партнеры подводят, или обстоятельства складываются неудачно - и в очередной раз всё рушится.

Примеров "навязчивого повторения" можно привести множество - в сфере отношений, в сфере бизнеса/работы, и даже в сфере здоровья.

Вопрос в том, что попытка "выйти из сценария и сделать что-то заново, не так как раньше" чаще всего ведёт к воспроизведению того же самого, просто с новыми людьми или на новом месте.

В бессознательном есть "устойчивая схема" - как жить, какие строить отношения, что позволять себе, а что нет. Эта схема формировалась начиная с момента появления на свет, это и есть жизненный сценарий.

Человек снова и снова воспроизводит это - в попытках исправить то, что было в прошлом, перепрожить то же самое сейчас, но в другом варианте.

🔹Так, женщина может находить партнера, чем-то похожего на его отца. Начинать с ним отношения, бессознательно желая получить от партнера то, что не дал папа в детстве. Или бессознательно желая повлиять на папу, "исправить" папу.

🔹Человек может перегружать себя на работе, бессознательно желая доказать, что теперь он способен справиться, что он достоин любви и признания, которых недополучил в детстве от родителей.

🔹Кто-то даже может начать бизнес, потому что бессознательно хочет что-то доказать отцу или матери. Например, что не зря появился на свет, или не хуже брата/сестры.

Но увы, это невозможно. То что впереди на этом пути есть "золотые сокровища" - любовь, признание, принятие - это лишь иллюзия. И такие попытки заведомо обречены на провал.

Грустная, грустная песня про крушение иллюзий и неудачную отчаянную попытку изменить свой сценарий жизни. Послушайте сами, ссылка вот https://youtu.be/OMJREChN8nY. Официального клипа нет (насколько я знаю), есть видеоряд от фанатов "Metallica".

❓А Вам знакомы попытки "сделать что-то заново, по-другому", которые в итоге приводили к крушению, и к повторению того же самого, от чего так хотели уйти?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.