veronikakraynova.info

Учитель и мечта об идеальной матери

"Недавно я смотрела передачу, у людей спрашивали, каким по их мнению должен быть учитель. И люди отвечали - учитель должен то, учитель должен это, учитель должен быть таким-то и таким-то.... Не понимаю, почему люди думают, что учителя им столько задолжали".

Говорю со своим преподавателем английского, мы занимаемся по скайпу. Она уже много лет работает в школе учителем английского языка.

"Психолог тоже должен то, должен это... Похоже мы в одинаковой ситуации" - смеюсь я в ответ.

А дальше я задумалась - действительно, откуда это у людей. Почему есть люди, которые думают, что учитель им должен, психолог им должен. И почему этот долг такой огромный, который по их ощущениям выходит за рамки взрослых договорённостей учитель-ученик или психолог-клиент.

Есть люди, которые ищут идеальную мать:

  • Которая будет делать для них всё
  • Которая будет принимать их любыми
  • Которая будет всё отдавать им, и ничего не хотеть для себя

Увы, это было невозможно в детстве, матери не были идеальными, они были живыми людьми со своими проблемами и сложностями.

Матери были достаточно хорошими, если повезло.

А может быть, матери были в депрессии, в своих проблемах и конфликтах, были вынуждены зарабатывать на жизнь, не могли проводить много времени с младенцем.

Матери дали то, что могли. А то что не могли дать, то и не дали.

Если контакт с матерью не был достаточно напитывающим и наполняющим, то внутри так и остался дефицит:

Внутренний младенец по-прежнему продолжает искать идеальную мать - которая будет с ним всегда, которая будет принимать его безусловно, которая будет настроена на него, будет угадывать его потребности без слов, будет всегда откликаться на него забывая о себе.

Люди не осознают этот процесс, и ищут идеальную мать бессознательно - в учителе, в психологе, в муже/жене...

Отсюда и берется этот "долг" - что учитель должен, психолог должен...

Взросление - это в том числе и принятие потерь, прощание с иллюзиями. Иллюзия об идеальной матери - то с чем прощается взрослый человек. Он понимает, что никто на свете не сможет стать для него таким идеальным, безгранично дающим объектом. И берет ответственность за свою жизнь в собственные руки, учится договариваться с людьми и выстраивать отношения по-взрослому.

Но увы, есть люди которые повзрослели только по паспорту. И отсюда берутся все эти "психолог должен, учитель должен".

А что думаете Вы? Встречались с такими ожиданиями в своей жизни? Сами ожидали от кого-то (партнера, психолога, учителя)?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.