veronikakraynova.info

Categories:

Чувства, послания и родительский дом

В пятницу на эфире говорили про то, на каких уровнях передаются и принимаются родительские послания:

1. На вербальном уровне, с помощью слов. Здесь Вы можете помнить конкретные ситуации и слова, которые говорили родители

2. На уровне чувств - когда ребенок улавливает послание из того, как чувствует себя в отношениях с родителями. Конкретных стрессовых ситуаций Вы можете не помнить. Об этих посланиях я пишу по средам - мы уже поговорили про "не делай", "не сближайся", "не будь значимым".

3. На уровне тела - это младенческий период, и иногда перинатальный. Здесь всё помнит тело и бессознательное, сознательной памяти об этом периоде нет. Послание "не живи" о котором тоже была статья - это сюда.

🔸Первый уровень осознать и понять достаточно легко - там есть конкретные события которые Вы помните, там есть слова, с которыми Вы можете соглашаться или не соглашаться, и которые можете переосмысливать.

🔸Со вторым уровнем сложнее. Здесь ребенок ежедневно, год за годом, травмируется об отношения - не чувствует себя принятым, понятым, важным, не чувствует что ему безопасно и что он может быть самим собой. В то же время это "ничего такого", "все так живут, а как же иначе", "меня не били, не насиловали, у меня было обычное хорошее детство".

Я обещала поделиться упражнением, которое лучше поможет понять второй уровень посланий. Это упражнение из книги Боба и Мэри Гулдинг "Психотерапия нового решения". Привожу его с небольшими изменениями от меня под наши реалии.

Итак.

Если Вы хотите и готовы узнать о себе больше, то выберите 10-15 минут для этого упражнения. Единственное, сразу предупреждаю, что открытия могут оказаться болезненными. И если Вы сейчас в нестабильном психологическом состоянии, то лучше не делать это упражнение в одиночку без поддержки психолога.

🏡Упражнение "Вы вбегаете в родительский дом":

Представьте, что Вы маленький ребенок. Вы видите дом, в котором жили в детстве. Ваша семья внутри, Вы снаружи. Вы собираетесь вбежать в дом, показать и рассказать своей семье, что Вы чувствуете.

1. Вы упали и разодрали колено. Капелька крови стекает по ноге. Вы вбегаете в дом, всхлипывая от боли. Покажите и расскажите об этом своей семье. Посмотрите на выражение лица каждого. Что они чувствуют. Что говорят Вам и друг-другу. Что делают с Вами, с коленом.

2. Вы вбегаете в дом, плача. Вам очень горько и обидно, Вы только что потеряли мяч. (дальше — те же вопросы, что в п.1)

3. Вы рассержены и кричите, захлебываясь от гнева. Большой мальчишка только что отнял у Вас мяч.

4. Вы вбегаете в дом и Вы злы на маму — потому что она забыла положить Вам в портфель печенье

5. Вы в страхе вбегаете в дом. Вам кажется что во дворе за деревьями прячется огромный дикий зверь

6. Вы вбегаете в дом и говорите что завидуете соседской девочке, потому что ей подарили новые прыгалки, и Вы хотите такие же

7. Вы вбегаете в дом и шепчете родителям на ушко, что Вам очень стыдно. Потому что Вы намочили штанишки и дети смеялись над Вами

8. Вы вбегаете в дом, хохоча и смеясь. Вы счастливы, потому что получили пятерку за контрольную работу

9. Вы вбегаете в дом, счастливые и смеющиеся, не зная почему. Вам просто хорошо.

Если хотите, напишите отклики в комментариях, что Вы о себе узнали из этого упражнения, какие чувства Вам можно было проявлять, и где Вы находили отклик у родителей. А о чем лучше было молчать и прятать внутрь себя.

Сам эфир можно посмотреть на Ютуб-канале по ссылке

❗В следующую пятницу продолжим эфиры, следите за анонсами. Если есть любые вопросы - пишите в комментариях!

P.S. На эфире меня спрашивали, как ко мне обратиться и с чего начать психотерапию. Подробная информация по ссылке

#вероникакрайнова_жизненные_сценарии

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.