veronikakraynova.info

Травма, её исцеление и разбитая чашка

Прошедшую субботу я провела на семинаре Марио Сальвадора "Исцеление травмы и брейнспоттинг".

Много думала, осмысливала свой опыт работы с психологическими травмами и мне пришла метафора про чашку:

Представьте что Вы разбили чашку на кухне. Осколки разлетелись во все стороны - под стол, стулья, по углам. Травма подобна разбитой чашке - потому что травматический опыт не интегрирован, он разлетелся осколками по психике - фрагменты визуальных картинок, ощущения в теле, запахи и звуки, обрывки мыслей из той ситуации.

Я сейчас имею в виду первый вид травмы, когда произошла ситуация запредельной интенсивности, не вписывающаяся в обычное течение жизни, ставшая шоком, и возможно разделившая жизнь на до и после. Второй вид травмы (кумулятивная), когда ребенок растет и ежедневно травмируется об отношения - это другое.

Итак, была целая чашка и разлетелась осколками. Чашки больше нет, разбитую обратно не склеить. Но если пытаться игнорировать факт, что чашка разбилась - то эти осколки дадут о себе знать. Можно наступить на них и поранить ногу, можно потянуться рукой чтобы взять что-то и вместо этого схватить осколок чашки и порезать руку. Об эти осколки могут травмироваться другие члены семьи.

Точно также человек может ежедневно раниться об осколки травмы:

  • Увидеть что-то, отдаленно напоминающее травмирующее событие, и провалиться в очень неприятное состояние. Совсем простой пример - у меня в юности была оранжевая кухонная тёрка Borner, и пару раз я серьезно резала на ней руки по неосторожности. По прошествии 20 лет, когда я вижу похожие тёрки даже на картинке, меня передергивает. И уж конечно, больше никогда я не буду такой тёркой пользоваться.
  • Травма может проявляться как психосоматические проявления. Даже если на уровне сознания человек "забыл" и не думает об этом, тело помнит всё и может проявлять это как мышечные зажимы, болезненные ощущения, функциональные нарушения работы органов и систем. Так, в книге Мэрилин Мюррей "Узник иной войны" она пишет о том, что пережитое сексуальное насилие в детстве превратилось в симптомы астмы, а сам эпизод насилия был вытеснен и она его не помнила.
  • Травма проявляется как "поведенческие проигрывания" - в психоанализе это называется "навязчивое повторение". В попытке исправить прошлое человек бессознательно организует себе подобную ситуацию, в надежде прожить её по-другому, "завершить гештальт" и исцелиться. Так, если девочка росла с отцом агрессором и тираном, она может выйти замуж за похожего человека, бессознательно надеясь "исправить отца". Но увы, такие попытки заведомо обречены на провал.

Но вернемся к чашке. Осколки чашки собрать довольно просто - с помощью совка и веника, или пылесоса. И вот уже снова можно ходить по полу босиком, не рискуя поранить ногу.

С осколками травмы сложнее - проработка занимает время, это бывает болезненно, одновременно и хочется это всё проработать, и хочется избежать соприкосновения с осколками, в надежде что они сами каким-то магическим образом растворятся без следа.

Какой будет результат от проработки травмы?

Вернуться в состояние, как если бы травмы не было никогда, увы не получится. Если склеить разбитую чашку, она не станет целой. Так и от травмы, если её проработать, всё равно останется шрам. Если мы говорим про психологическую травму - то о ней останется память, забыть и жить как человек, с которым этого никогда не случалось, не получится.

Смысл проработки травмы в том, чтобы собрать осколки и попрощаться с чашкой. Человек собирает осколки травмы, которые разлетелись по внутреннему миру (чувства, ощущения, мысли, решения, воспоминания, образы...), прорабатывает их и оплакивает травму как потерю - ведь из-за травмы что-то безвозвратно ушло из жизни.

В результате проработки, метафорически, человек перестаёт ходить по жизни с открытой кровоточащей раной, рана заживает и остаётся шрам. Травматическое событие больше не присутствует в настоящем как огромное черное пятно, оно признаётся как опыт и становится историей.

Когда травма проработана, может произойти явление, которое называют "постратвматический рост" - когда именно благодаря этому опыту и его последующей проработке человек открывает в себе важные личностные качества, становится более глубоким, зрелым и устойчивым.

Я могу еще о многом написать в контексте психологической травмы. Если вам интересно - откликнитесь в комментариях. Можете просто поставить плюс, можете задать свой вопрос - и тогда продолжим эту тему в следующих статьях.

.

P.S. Меня недавно спросили - "Вероника, для чего вы это все пишете, если дальше нет информации о том, что с этим делать". Резонный вопрос, поэтому в конце статей периодически буду говорить и об этом. Итак, есть 3 варианта:

1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео - и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить. Мне нередко приходят комментарии с благодарностями "читаю вас уже год, многое в своей жизни переосмыслила и изменила".

2. Пойти в мой Клуб и получить систему знаний и практических методик, а также мою поддержку - чтобы шаг за шагом двигаться к большей целостности и осознанности, к настоящему истинному себе.

3. Пойти в личную психотерапию. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне - информация по этой ссылке. Если условия, на которых работаю я, Вам не подходят, то ищите моих коллег-психологов, практикующих в модальности транзактный анализ, если хотите можете обратиться ко мне за рекомендацией.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.