veronikakraynova.info

Category:

Решение 5. "Не быть ребенком"

"Когда ж ты повзрослеешь”

Продолжим про родительские послания и ранние детские решения. Начало в предыдущих постах, серия выходит раз в неделю по средам.

Человек с решением "не быть ребенком" не принимает детское ни в себе, ни в других. Он видит один вариант жизни — быть взрослым, всегда и во всём. И задавливает в себе детскую часть.

Признаки этого решения:

  • Нельзя быть непосредственным, играть, радоваться, “делать глупости”.
  • Нужно всё время быть серьезным и рассудительным, заниматься делами.
  • Отдыхать? Ни в коем случае. Только если сделал все дела, и то — на отдыхе надо тоже заниматься полезным.
  • Помните фразу «Отдых — это смена деятельности»? Просто так отдыхать, ничего не делая — нельзя.
  • Человек вечно серьезен, даже в юном возрасте – как «маленький старичок”
  • Запрещает себе просто чего-то захотеть для радости. Все что он хочет, должно быть полезно и практично.
  • В целом тема радости и удовольствия от жизни вызывает сложности

Обладатели этого решения часто не любят детей именно за их «детскость», детские проявления, глупости. Их могут раздражать люди, которые позволяют себе отдыхать и просто ничего не делать. И вообще, всё детское, ребячливое — это глупо и плохо.

В итоге получается жизнь в которой ничего нельзя просто так для радости. Все должно быть серьезно, полезно и практично.

Пример из жизни: одна моя клиентка пришла с запросом, что она не любит детей, ей тяжело с ними общаться, дети её раздражают, но притом она в перспективе хочет своих детей. Она хотела разобраться, почему у неё такое отношение к детям, что с этим можно сделать и нужно ли что-то делать.

В работе мы постепенно выяснили, что её собственный внутренний ребенок также задавлен, она не разрешает ему проявляться, требует от себя всегда быть серьезной и деловой и “не заниматься глупостями”.

Такое отношение к себе формировалось у нее в детстве: Она старший ребенок в семье, есть еще младшие брат и сестра. Её мама серьезная и деловая, всегда много работала, чтобы прокормить семью. И мама приучала её что надо постоянно быть чем-то занятой, помогать ей по дому и помогать с младшими братом и сестрой - потому что в большой семье много забот. Папа - ученый, который обычно пропадал на работе и ему было не до игр и развлечений. Единственное, что папе нравилось и что он поощрял - когда его дети серьезно интересовались учебой.

Постепенно в ходе нашей работы её восприятие себя и своего внутреннего ребенка стало меняться. Она начала позволять проявляться своей внутренней девочке, слышать свои желания, чувствовать радость не только от хорошо выполненной работы, а от простых вещей таких как прогулка, путешествия, общение с близкими и с друзьями. Она стала больше принимать проявления внутреннего ребенка и в других людях тоже. На своего ребенка она пока еще не решилась, но общаться с детьми ей стало проще.

.

Как решение “не быть ребенком” формируется в детстве:

Родители хвалят и поощряют ребенка за проявления взрослости (когда ребенок ведет себя вдумчиво и серьезно), ругая или не одобряя за проявления детскости:

  • «Что ты как маленький!»
  • «Надо заниматься серьезными делами!»
  • «Что ты ведешь себя как ребенок!»
  • «Чего ты просто так смеешься и радуешься! Смех без причины - признак дурачины»
  • «Много радуешься — будешь много плакать»
  • «Не бегай, не кричи, не мешайся!»
  • «Успокойся, сядь и посиди спокойно, как нормальный человек».
  • «Когда ж ты повзрослеешь и поумнеешь»

Если в семье двое детей, и старшему постоянно говорят «ты теперь уже взрослый», ты должен заботиться о маленьких

Если ребенка постоянно упрекают в том что он ребенок, не дают ему права ничего решать, говорят что пока ты ребенок — у тебя нет прав, то может быть сформировано и послание «не будь ребенком», и «не будь значимым».

Ребенок из всего этого делает вывод, что быть ребенком — это плохо, а быть взрослым — это хорошо. И становится не по годам серьезным и взрослым, стремится скорее повзрослеть и давит всё детское в себе.

«Я не должен быть ребенком, Я должен вести себя как взрослый. Нельзя проявлять свои детские качества»

ВАЖНО: В том, чтобы вести себя как взрослый, нет ничего плохого. Хорошо развитая и сильная взрослая часть помогает в жизни. Но проблема в том, что обладатель послания «не будь ребенком» развивается однобоко. Он не может себе позволить просто радоваться, просто отдыхать, просто играть.

Он должен быть постоянно занят чем-то полезным. Нельзя расслабляться и бездельничать.

От лица внутреннего Родителя человек уже сам начинает ругать себя за малейшие проявления «детскости», за то что просто сидит и бездельничает,

Из таких людей часто вырастают трудоголики, которые считают себя обязанными все время что-то производить, и не умеют отдыхать. Они запрещают себе просто радоваться жизни, просто получать удовольствие. Ведь удовольствие — это бесполезно, и просто бездумная трата времени. Надо приносить пользу.

Заблокированный Внутренний ребенок влияет на все сферы жизни:

  • Отношения: Трудно быть в отношениях, трудно быть близким, совместно радоваться общению и сексу.
  • Профессиональная сфера: Трудности с творчеством, с креативностью. Переутомление, прокрастинация (о ней будет ниже подробнее)
  • Стиль жизни - не хватает радости жизни, творческой энергии, желаний. Всё для пользы дела, всё для “надо”
  • Здоровье - человек не умеет отдыхать, накапливается внутреннее напряжение. И тело может взять свой “отдых” через болезнь.

Прокрастинация как бунт внутреннего Ребенка.

У трудоголиков внутренний ребенок оказывается задавленным, они постоянно и много работают, взваливают на себя всё больше и больше дел, перегружают себя. Забывают о своих потребностях в отдыхе, в радости жизни. 

И Внутренний Ребенок пытается хоть как-то проявить себя, обратить на себя внимание может пойти в бунт - устроить забастовку и саботировать любую деятельность.

«Ах, мне нельзя быть ребенком! Тогда я вообще делать ничего не буду и тебе не дам ничего делать».

Так ведут себя дети, когда взрослые пытаются заставить их сделать что-то и излишне на них давят. Ребенок может заявить что «тогда вообще ничего делать не буду, сяду и просто буду сидеть». То же самое происходит и во внутреннем мире, между давящим и заставляющим Внутренним Родителем и сопротивляющимся Внутренним Ребенком.

Депрессивное состояние как результат послания “не будь ребенком”

«Нет радости в жизни. Работаю-работаю, а для чего всё это. Всё бессмысленно.»

И действительно, если внутренний ребенок задавлен, то сложно будет ощутить счастье и радость жизни. Жизнь будет казаться серой и безрадостной рутиной, в которой нет никаких перспектив для радости и счастья.

Что делать родителям, чтобы не передавать это послание своим детям:

  • Если решение “не быть ребенком” есть у Вас — то общение с собственным ребенком это хорошая возможность наконец разрешить и себе быть ребенком, и принять детскую часть в себе.
  • Не ругать ребенка за проявление детскости, смех, беготню, баловство (если это не представляет угрозы жизни и здоровью)
  • Позволять ребенку быть ребенком, а не стремиться сделать из него серьезного маленького взрослого.

Что можно делать самостоятельно:

1. Позволить себе просто ничего не делать! И получить от этого удовольствие. Убедиться, что пока Вы ничего не делали — мир не рухнул, жизнь продолжается и в ней стало больше удовольствия.

2. Исполнить свою детскую «бесполезную» мечту. (Мой пример — я купила себе аквариум. Потом еще один…, сейчас у меня их три.. Кстати, аквариумы оказались большим удовольствием и у меня появилось несколько друзей из тусовки аквариумистов)

3. Упражнение «100 желаний». Берете лист бумаги, выбираете минут 30 времени — и пишете 100 желаний. Любых. От простых «хочу мороженое» до масштабных, например «хочу стать знаменитым автором книг». Уже во время этого упражнения внутренний Ребенок проснется. После того как напишете — посмотреть из взрослой позиции на список, выбрать что реально исполнить сейчас, и сделать это.

В работе с психологом можно помочь своему внутреннему ребенку вновь ожить. 60% психотерапевтической работы направлено именно на внутреннего ребенка - на его чувства и потребности, на исцеление его боли и травм.

В результате внутренний ребенок постепенно приходит в более благополучное и гармоничное состояние, может быть самим собой и свободно проявлять себя.

И появляется конструктивное взаимодействие между внутренними Ребенком, Взрослым и Родителем – чтобы Ребенок был свободным, Родитель — заботливым, а Взрослый — сильным и развитым.

.

P.S. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ВСЕМ

Могу предложить 3 варианта:

1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео - и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить. Мне нередко приходят комментарии с благодарностями "читаю вас уже год, многое в своей жизни переосмыслила и изменила".

2. Пойти в мой Клуб и получить систему знаний и практических методик, а также мою поддержку - чтобы шаг за шагом двигаться к большей целостности и осознанности, к настоящему истинному себе.

3. Пойти в личную психотерапию. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне - информация по этой ссылке. Если условия, на которых работаю я, Вам не подходят, то ищите моих коллег-психологов, практикующих в модальности транзактный анализ, если хотите можете обратиться ко мне за рекомендацией.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.