veronikakraynova.info

Category:

Поможет ли цигун "изменить программу"

"Вероника, один китайский авторитет цигун говорит, что постоянная практика цигун открывает бессознательное и даёт возможность его перепрограммирования" - так меня спросили после вчерашнего эфира, на котором я рассказывала о том, как влияют непрожитые чувства и травмы из прошлого и что с ними делать.

Я сама очень люблю цигун и ежедневно его практикую. Поэтому не смогла пройти мимо такого вопроса.

🔺Цигун это очень хорошая практика, во всех смыслах. Хорошо влияет на нервную и иммунную системы, улучшает здоровье. Если регулярно практиковать цигун, то человек чувствует себя лучше, и физически и эмоционально. Говоря совсем просто - цигун даёт ресурс (а так же йога, практика рэйки, майндфулнесс, осознанные медитации, дыхательные упражнения - если Вы всё это любите и получается регулярно заниматься).

🔺Хорошо ли быть в ресурсе? Конечно, да. Когда человек в ресурсном состоянии (спокоен, в хорошем настроении, хорошо себя чувствует и полон сил) - то влияние деструктивных паттернов жизненного сценария уменьшается. Это значит, что Вы меньше будете реагировать автоматически из сценария, и прошлые травмы будут меньше воздействовать на Вас.

🔺Исчезнут ли прошлые травмы от регулярной практики цигун? Нет. Они просто будут меньше влиять, за счет того что у Вас больше ресурса. Я тоже ощущала на себе этот эффект, например летом в тот период когда у меня обычно были симптомы аллергии, если я была в хорошем ресурсном состоянии, я могла их почти не замечать. Это не значит что психологические причины аллергии исчезали, они никуда не делись и позже в своей личной психотерапии мне всё равно пришлось с ними работать.

🔺Достаточно ли этого, чтобы не идти в глубинную психотерапию? Цитируя известный анекдот про МГИМО, "for whom how". То есть кому как. Травмы детства есть у большинства людей. Если Вы справляетесь, Вас устраивает Ваша жизнь, и практика цигун поддерживает Вас достаточно - то может быть Вам сейчас и не нужна долгосрочная глубинная психотерапия.

Если же несмотря на цигун, есть области Вашей жизни, где Вы хотели бы чувствовать себя иначе и получать другие результаты, если есть замкнутые круги по которым Вы ходите, и в принципе если есть темы, которые Вы хотели бы проработать - то с этим можно идти к психологу.

🔺Перепрограммируется ли бессознательное от регулярной практики цигун? На этот вопрос вообще не знаю что ответить, т.к. бессознательное это не компьютер в котором можно установить новую программу, или заменить операционную систему. Если в бессознательном живёт та или иная установка, или паттерн - то они туда попали не просто так. Они имеют важный смысл для бессознательного, защищают от боли, помогают ориентироваться в реальности. И чтобы этот паттерн внутри изменился - важно и осознавание, и проживание чувств, и изменение старого решения, и укрепление нового решения. Этот процесс сложнее чем "перепрограммирование", потому что это живой эмоциональный процесс, а не просто установка нового кода.

📽Подробнее о том, что делать с эмоциями из прошлого, как они влияют, как они связываются с установками и сценарными верованиями - рассказывала вчера на эфире. Посмотреть его можно в Ютуб по ссылке https://youtu.be/uYkaepcGsN4

А что думаете Вы про "перепрограммирование бессознательного"? Хотели когда-нибудь перепрограммировать своё?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.