veronikakraynova.info

Category:

"Травма это не только абьюз?"

"А почему в примерах только абьюз, почему идти в такие крайности.

Папа например, мог переехать, создать другую семью - это абьюз? Нет!

Есть у ребёнка травма по поводу того, что отец с ним не живёт? Есть! "

Такой вопрос мне задали в комментариях к эфиру.

Вчера на эфире мы начали разговор про психологические травмы, и говорили про травмы 2-х видов:

🔺Шоковая травма, когда есть конкретное событие, выходящее за рамки обычного течения жизни, имеющее начало и конец. Как правило это внезапное и интенсивное нарушение границ, не удалось справиться с этим событием так как хотелось бы. И это событие перегружает психику, психика не может его интегрировать и вписать в жизненный опыт. И ситуации с эмоциональным, физическим или сексуальным абьюзом часто попадают в эту категорию.

🔺Кумулятивная травма. Здесь конкретного события нет, само течение жизни и есть травма - когда ребенок ежедневно живёт в обстановке эмоционального насилия, отвержения, пренебрежения его потребностями. И об эту обстановку, об отношения с родителями (или людьми их заменяющими) ребенок травмируется, каждый день.

На мой взгляд, ситуация когда отец ушел из семьи - это вариант, в котором есть черты обоих видов травм. Теория описывает жизнь, но жизнь разнообразнее чем любая теория.

С одной стороны, есть конкретный момент когда отец ушел. И в то же время, конкретного момента нет - т.к. отношения отца и матери очевидно портились уже давно, ребенок всё это видел и чувствовал, жил в этом. Это влияло и на отношения отца и ребенка. И это растянуто во времени, сами отношения с отцом стали травмой.

❗️Не столь важно, какого вида травма. Важно как ребенок это перенес тогда, как это повлияло на его жизнь, какие выводы он сделал и как это продолжает влиять на жизнь сейчас.

Здесь речь о травме, когда ребенок почувствовал себя брошенным. Отец это важная фигура для ребенка, и вот этот важный человек ушел, бросил, предал.

Ребенок может сделать вывод, что "никому доверять нельзя, отношениям доверять нельзя, все бросают". Этот вывод ребенок сделал из всех отношений с отцом, здесь может не быть какого-то конкретного момента.

И дальше, например девочка выросла и стала взрослой. Она по-прежнему не доверяет отношениям, внутри неё живёт эта боль и страх, что её снова бросят. Поэтому она "на всякий случай" бросает первая, разрушает отношения - тогда не так больно.

💡Жизненный сценарий - это способ ориентироваться в реальности, чтобы избегать боли и избегать неприятных сюрпризов. И таким образом, в сценарии этой девочки вписано, что отношениям нельзя доверять, и лучше самой их разрушить заранее, чтобы не страдать когда это сделает второй человек.

Мы еще продолжим эфиры про травму, будет продолжение - т.к. это важная и объемная тема. Будем подробнее говорить и про травмы первого вида, и про травмы второго вида, и про их сочетание.

🎧Запись вчерашнего эфира можно посмотреть по  ссылке в Ютубе  https://youtu.be/obGVBIBTeMc

Если есть еще вопросы или отклики - пишите в комментариях, мне это важно, будем об этом говорить в постах и на эфирах.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.