veronikakraynova.info

Categories:

Про серьезность травматизма

"Вот у других серьезные психологические травмы, а у меня ничего такого, даже стыдно обращаться с таким к психологу" - нередко слышу такое от людей.

Действительно, нередко психологические травмы делят на более тяжелые и менее тяжелые.

  • С одной стороны, это и правда так. Степень травматизма может быть разной, и психолог на приеме обращает на это внимание.
  • С другой стороны, это не должно звучать обесценивающе - "это недостаточно серьезная психологическая травма, и нечего тут ныть"
  • С третьей стороны, человек часто сам не понимает степень травматизма, потому что для него это очень привычно, он в этом живёт всю жизнь

Поэтому лучше не сравнивать себя с другими - "вот у них серьезные психотравмы, а у меня не очень". Всегда лучше сравнивать себя с собой.

И первые два вопроса, который стОит задать себе, чтобы лучше понять насколько травмирующим было событие или период жизни:

1. Как этот опыт повлиял на меня тогда

2. Как этот опыт продолжает влиять на меня сейчас

К травмирующим событиям может относиться не только насилие. Травмировать может предательство, обман, уход/бросание, развод, потеря значимого человека.

Также может травмировать несчастный случай, кризис, потеря бизнеса/работы, потеря имущества, крушение надежд. Может травмировать медицинское вмешательство (этому есть название - "медицинская травма").

То, что происходило последние месяцы с коронавирусом, изоляцией и кризисом тоже могло стать травмой.

Если Вы многие события своей жизни относите к травмирующим, то можете расположить их по списку, по степени влияния их на Вас (например, самые травматичные в начале списка, далее по убыванию). И дальше решать, с чем работать в психотерапии в первую очередь, с чем позже - потому что для проработки психологических травм нужен ресурс, и не всегда есть достаточно душевных сил и доверия психологу начинать с самого болезненного.

Подробнее о том, что такое исцеление психологической травмы, говорили вчера в эфире.

Если не видели, то можете посмотреть в Ютуб по ссылке

В следующую пятницу продолжим эту тему, и будем говорить про методы работы с травмой - какие методы работают лучше, какие тоже работают, но недостаточно глубоко, а чего вообще делать не стОит.

Если есть вопросы - пишите в комментариях под этим постом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.