veronikakraynova.info

Category:

Сепарация vs симбиоз, снаружи и внутри

Сепарацию от родителей часто понимают так:

  • если я живу отдельно
  • если я сам себя обеспечиваю 
  • если я сам принимаю решения в своей жизни 

то значит я сепарировался.

И это правда, во внешней реальности Вы действительно сепарировались. 

Но есть еще внутренняя реальность, где симбиоз с родителями может продолжаться, несмотря на то что:

  • Вы можете жить за много километров в другом городе, или даже в другой стране
  • Вы можете созваниваться с родителями раз в неделю или даже реже 
  • Может быть родителей уже давно нет в живых 

.

Вот как может проявляться этот симбиоз:

Отношения выстраиваются по той же схеме (причем не только с родителями). Если ребенок с детства воспринимал родителя как слабого, и заботился о родителе, отказываясь от своих чувств и потребностей - то во взрослом возрасте человек может выстраивать такие же отношения со своим партнером, с другом/подругой и даже с работой/бизнесом.

"Не говорить о своих желаниях, чтобы не расстраивать маму" - может трансформироваться в "Жертвовать своими личными потребностями, и молчать о своих желаниях в отношениях с мужем/женой".

"Отодвигать свои потребности ради дела" - может продолжаться и в бизнесе, когда человек годами работает без отпуска и кладет свою жизнь на алтарь "великой идеи".

Попытка изменить родителей или доказать им что-то, например чтобы мама наконец стала доброй ко мне, полюбила меня, признала меня.

Так, за стремлением сделать успешную карьеру может стоять именно это желание - и тогда человек будет делать карьеру, взбираться вверх по лестнице успеха, строить бизнес - но не потому что он сам этого искренне хочет, а ради того, чтобы наконец получить от родителя признание и похвалу. Бессознательно такой человек ждет, что мама или папа наконец-то увидят, и изменят отношение к нему. Но увы, эта попытка обречена на провал.

Попытка получить от родителей что-то. Например, любовь, внимание и тепло, недополученные в детстве. Человек может понимать, что от мамы/папы это получить невозможно. Но он будет бессознательно выбирать партнера "по образу и подобию", чтобы попытаться получить это от него.

Так, женщина может выбрать мужа, похожего на отца - холодного, жёсткого, критикующего. И будет бессознательно надеяться, что он изменится, и сможет восполнить тот дефицит, который образовался в детстве. Эта попытка тоже обречена на провал, к сожалению.

.

Всё это - признаки того, что человек по-прежнему живёт в симбиозе. Внутри себя он по-прежнему находится в отношениях с родителями (с внутренними родителями, с их образами внутри себя). Он живёт по программе, сформированной в детстве, и находится под влиянием сценария.

Окончательная сепарация - это выход из симбиоза с внутренним родителем, выход из сценария, сформированного в детстве.

Выход к своей свободе, осознанности, спонтанности и способности быть в близких отношениях, оставаясь собой.

.

Замечали подобные признаки симбиоза у себя?

.

P.S. В моем телеграм-канале появилась эксклюзивная рубрика "За кадром"

Короткие вопросы-ответы, мысли, идеи, инсайты, парадоксы, полезные ссылки - всё то, чем я хочу поделиться, но не успеваю оформлять в посты и выкладывать в другие соцсети.

Подписаться на мой канал можно по ссылке или наберите в поиске Телеграм veronikakraynova

И само собой, Телеграм помогает не пропускать мои посты, статьи и эфиры в "умной ленте" соцсетей.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.