veronikakraynova.info

Categories:

"Тебя коучить или консультировать?"

- Не пойму, тебя коучить или консультировать?

- Давай просто поговорим.

Такой диалог у меня состоялся на консультации, на которую я пришла как клиент. Это был бизнес-консалтинг, но дело не в этом.

Я словила неприятное ощущение от того, что ко мне хотят применить какую-то технику, но при этом не услышали меня по-настоящему, не уловили суть моей проблемы.

Клиенту в любом случае важно быть услышанным и понятым.

И не нужно, чтобы его подгоняли под теорию коучинга, консалтинга или какой-либо парадигмы психотерапии.

Свой путь в практике я начинала с психологических техник. Я изучала коучинг классический и жизненного пути, НЛП, эриксоновский гипноз, психосинтез, арт-терапию... Множество прекрасных и полезных техник в каждом из этих направлений.

Я почти сразу заметила, что психотехники хорошо идут на учебе, когда мы друг с другом их отрабатываем по заданию преподавателя.

А в реальной работе с клиентом намного важнее контакт. И если пытаться обязательно делать с клиентом технику, то контакт может развалиться и ничего хорошего не получится.

Я бывала в растерянности: как же так, мы провели целую сессию и не сделали ни одной техники. Потом я стала замечать, что во многих ситуациях техники вообще не нужны, работает именно контакт.

Когда я перешла в глубинную психотерапию - транзактный анализ и психоанализ - мои интуитивные догадки и наблюдения подтвердились 

Самое важное это контакт, важно чтобы клиент чувствовал что терапевт с ним, что его понимают и принимают, что он важен. И это намного глубже чем раппорт-подстройка-ведение, которые мы изучали на тренингах по НЛП.

Клиент всегда чувствует, какой контакт - настоящий или формальный.

Конкретные техники можно делать, можно не делать. Это зависит от всего - общего контракта, лечебного плана, стадии работы, конкретного клиента, конкретного терапевта и их общего процесса, контракта на данную сессию и многого многого другого...

Техника это не пошаговый план, делай раз, делай два, делай три, нажми на кнопку и получишь результат. К техникам можно подходить гибко, использовать их элементы, придумывать под себя - если понимаешь метод и цели работы.

Есть ситуации, когда любая техника провалится - потому что клиенту сейчас нужно другое и дело вообще не в технике.

Контакт это тоже техника? И да, и нет. С одной стороны, в глубинной психотерапии контакт детально изучен и разобран на молекулы и атомы: восемь потребностей в отношениях, десять направлений исследования, четыре уровня настроенности на клиента - это всё ноты, из которых складывается музыка.

С другой стороны, как я сказала выше, отделаться формальным контактом не получится. Клиенту важен искренний контакт и вовлеченность терапевта, и он всегда чувствует есть это или нет.

Не ставить теорию впереди клиента - это самое главное.

Как говорила одна из моих учителей, Манухина Н.М. (не ручаюсь за дословность цитаты, было давно) - "Знания ставим в одну сторону, опыт в другую сторону, а сами здесь, с клиентом".

Поговорим об этом?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.