veronikakraynova.info

Categories:

Что важнее для работы с травмой, метод или отношения

чера в эфире я обещала рассказать про методы работы с травмой. Но всё пошло слегка не по плану - и про методы я не успела.

Сначала я подумала, что это случайность, и просто я как всегда хотела дать больше материала и примеров, так как тема объемная.

Но...

Когда я стала пересматривать слайды и планировать вторую часть эфира про конкретные методы - то поняла что всё не случайно и правильно.

Отношения - это база, на которой всё держится. Это и есть главный метод.

Проработка травмы возможна только при хорошем терапевтическом альянсе клиента и терапевта. Терапевтический альянс - это и есть отношения, особого вида.

Важно чтобы в этих отношениях клиенту чувствовал безопасность. Если с терапевтом небезопасно - ни о какой проработке травмы речи быть не может.

Важно, чтобы клиент чувствовал себя ценным, принятым и понятым. Важно, чтобы он мог быть собой и выражать себя, и чувствовать что терапевт откликается, что терапевту не всё равно. Важно, чтобы клиент чувствовал, что психолог участвует в процессе, важно чтобы клиент мог выразить свои чувства открыто.

Если эти отношенческие потребности реализуются, тогда можно двигаться и прорабатывать травму.

Если же клиент чувствует небезопасность, обесценивание, оценку, обвинение, что его не принимают и не понимают, или чувствует что психолог пытается его "спасать" и не признает его силу - то вместо проработки может случиться ретравматизация. То есть повторный удар в ту же боль, в ту же незажившую травму, которую он решился приоткрыть на сессии.

Поэтому отношения - это важнейшая часть метода. Без них ничего не получится, проработать и исцелить травму можно только в отношениях, где есть всё описанное (и это про восемь потребностей в отношениях, о которых можно прочитать больше в книге "За пределами эмпатии" Р.Эрскина ).

Подробнее об этом говорили в эфире, можно посмотреть по ссылке в Ютуб

В следующую пятницу продолжим этот разговор, и поговорим уже о конкретных методах.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.