veronikakraynova.info

Category:

ДТП с Ефремовым, защиты и пограничный процесс

Всю неделю наблюдаю за процессом, разворачивающимся вокруг Ефремова и ДТП.

Специально не ищу, лента приносит. Общество раскололось на 2 части. Мнения есть и с одной стороны баррикад, и с другой. С точки зрения психотерапии это называется "пограничный процесс".

Сразу скажу своё мнение:

Судить Ефремова как личность, давать ему ярлыки, хороший он или плохой, сам жертва или негодяй - это не моя задача.
Я за то, чтобы правоохранительная и судебная системы сработали так, как должны, и чтобы он понёс ответственность по закону за то, что совершил.

🔴И теперь про пограничный процесс и психологические защиты.

Защитные механизмы психики снижают тревогу ("Как жить в этом мире, когда происходит такое, когда нет гарантий и высока неопределенность, когда никто не застрахован ни от чего ").

Защиты нужны. Есть защиты первичные, и есть вторичные.

В чем отличие первичных (примитивных) защит от высших (вторичных)?

↗Примитивные защиты очень сильно искажают реальность, обобщают. Всё, все, всегда, ничего .

▪Он плохой он негодяй и подонок - он весь плохой, полностью. А мы тогда хорошие. Фух, выдыхаем, всё понятно, живём дальше.
▪Это не он виноват, это мы все виноваты - то же самое, вывернутое наизнанку. Теперь виноваты мы все, залились виной и стыдом. Но зато всё встало на свои места.
▪Виновато окружение. Это они должны были предотвратить, вылечить, оградить, отнять ключи. Кто конкретно, что конкретно должен был сделать, почему он, и как так вообще созависимо распределилась ответственность - неважно. Но зато опять всё понятно.

Это называется "расщепление" - потому что всё делится на черное и белое. "И треснул мир напополам..." - если кто помнит песню.

📚Для тех кому интересно узнать больше про первичные и вторичные защиты - читайте "Психоаналитическая диагностика" Н.Мак-Вильямс, или погуглите "первичные и вторичные защиты психоанализ", в сети много хороших таблиц и конспектов.

Да, защита снижает тревогу, в этом её позитивная роль, поэтому она нужна. Но вопрос в том, какая это защита. Если это защита, которая делит мир на черное и белое, всё или ничего, хорошее или плохое - то связь с реальностью утеряна, на неё наложен очень грубый трафарет. Трафареты иногда полезны, но они же и мешают увидеть мир во всём его многообразии.

↗Высшие защиты работают более точечно. Человек продолжает видеть реальность, и объясняет себе определенные её аспекты. Тревога также снижается, но при этом контакт с реальностью сохраняется в бОльшей степени.

Чем более психологически зрелый человек, чем более сильная у него взрослая часть, чем лучше контакт с собой - тем меньше примитивных и тем больше высших защит он использует.

🔺"Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!" - пример примитивной защиты
🔺Сохранять позицию нейтральности, разделять где моя а где не моя ответственность - пример высшей защиты.

🕵️‍♀️Для тех, кто в моем посте почувствует "белопальтовость", потому что и в нём защиты делятся на высшие и низшие, а люди делятся на более зрелых психологически и менее зрелых:

Классификации необходимы, и позволяют ориентироваться в реальности.

Это не значит, что человек, использующий примитивные защиты, плохой. Любая защита хороша и нужна, ведь она позволяет снижать тревогу. И если человек использует именно эту защиту - то это наилучший доступный ему вариант. Психоз или уход в психосоматику был бы явно хуже.

Защиты важно признавать и уважать. И еще осознавать, и переходить об сверхобобщающих к более точечным - и благодаря этому укреплять свою взрослую часть и психологическую зрелость.

💡P.S. В моём телеграм-канале в рубрике "за кадром":

🔹Общество анонимных алкоголиков - как оно помогает справиться с зависимостью
🔹Как отговорить пьяного садиться за руль, и какие есть варианты
🔹Сколько в процентах Родителя, Взрослого и Ребенка в структуре Вашей личности (тест)
🔹Право сказать "Стоп" в психотерапии, и почему оно в жизни тоже важно
🔹Как травмы и насилие меняют структуры мозга
И многое многое другое интересное.

Эту информацию не выкладываю в других соцсетях, т.к. нет времени оформлять в отдельный пост. Если Вам интересно, присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм по ссылке или наберите в поиске veronikakraynova (канал "Вероника Крайнова о жизненных сценариях")

P.P.S. Напишите пожалуйста, открывается ли у Вас ссылка на Телеграм с компа/телефона, если Вы в России.
А то уже не знаю как лучше давать ссылку, чтобы открывалась.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.