ДТП с Ефремовым, защиты и пограничный процесс

Всю неделю наблюдаю за процессом, разворачивающимся вокруг Ефремова и ДТП.
Специально не ищу, лента приносит. Общество раскололось на 2 части. Мнения есть и с одной стороны баррикад, и с другой. С точки зрения психотерапии это называется "пограничный процесс".
Сразу скажу своё мнение:
Судить Ефремова как личность, давать ему ярлыки, хороший он или плохой, сам жертва или негодяй - это не моя задача.
Я за то, чтобы правоохранительная и судебная системы сработали так, как должны, и чтобы он понёс ответственность по закону за то, что совершил.
🔴И теперь про пограничный процесс и психологические защиты.
Защитные механизмы психики снижают тревогу ("Как жить в этом мире, когда происходит такое, когда нет гарантий и высока неопределенность, когда никто не застрахован ни от чего ").
Защиты нужны. Есть защиты первичные, и есть вторичные.
В чем отличие первичных (примитивных) защит от высших (вторичных)?
↗Примитивные защиты очень сильно искажают реальность, обобщают. Всё, все, всегда, ничего .
▪Он плохой он негодяй и подонок - он весь плохой, полностью. А мы тогда хорошие. Фух, выдыхаем, всё понятно, живём дальше.
▪Это не он виноват, это мы все виноваты - то же самое, вывернутое наизнанку. Теперь виноваты мы все, залились виной и стыдом. Но зато всё встало на свои места.
▪Виновато окружение. Это они должны были предотвратить, вылечить, оградить, отнять ключи. Кто конкретно, что конкретно должен был сделать, почему он, и как так вообще созависимо распределилась ответственность - неважно. Но зато опять всё понятно.
Это называется "расщепление" - потому что всё делится на черное и белое. "И треснул мир напополам..." - если кто помнит песню.
📚Для тех кому интересно узнать больше про первичные и вторичные защиты - читайте "Психоаналитическая диагностика" Н.Мак-Вильямс, или погуглите "первичные и вторичные защиты психоанализ", в сети много хороших таблиц и конспектов.
Да, защита снижает тревогу, в этом её позитивная роль, поэтому она нужна. Но вопрос в том, какая это защита. Если это защита, которая делит мир на черное и белое, всё или ничего, хорошее или плохое - то связь с реальностью утеряна, на неё наложен очень грубый трафарет. Трафареты иногда полезны, но они же и мешают увидеть мир во всём его многообразии.
↗Высшие защиты работают более точечно. Человек продолжает видеть реальность, и объясняет себе определенные её аспекты. Тревога также снижается, но при этом контакт с реальностью сохраняется в бОльшей степени.
Чем более психологически зрелый человек, чем более сильная у него взрослая часть, чем лучше контакт с собой - тем меньше примитивных и тем больше высших защит он использует.
🔺"Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!" - пример примитивной защиты
🔺Сохранять позицию нейтральности, разделять где моя а где не моя ответственность - пример высшей защиты.
🕵️♀️Для тех, кто в моем посте почувствует "белопальтовость", потому что и в нём защиты делятся на высшие и низшие, а люди делятся на более зрелых психологически и менее зрелых:
Классификации необходимы, и позволяют ориентироваться в реальности.
Это не значит, что человек, использующий примитивные защиты, плохой. Любая защита хороша и нужна, ведь она позволяет снижать тревогу. И если человек использует именно эту защиту - то это наилучший доступный ему вариант. Психоз или уход в психосоматику был бы явно хуже.
Защиты важно признавать и уважать. И еще осознавать, и переходить об сверхобобщающих к более точечным - и благодаря этому укреплять свою взрослую часть и психологическую зрелость.
💡P.S. В моём телеграм-канале в рубрике "за кадром":
🔹Общество анонимных алкоголиков - как оно помогает справиться с зависимостью
🔹Как отговорить пьяного садиться за руль, и какие есть варианты
🔹Сколько в процентах Родителя, Взрослого и Ребенка в структуре Вашей личности (тест)
🔹Право сказать "Стоп" в психотерапии, и почему оно в жизни тоже важно
🔹Как травмы и насилие меняют структуры мозга
И многое многое другое интересное.
Эту информацию не выкладываю в других соцсетях, т.к. нет времени оформлять в отдельный пост. Если Вам интересно, присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм по ссылке или наберите в поиске veronikakraynova (канал "Вероника Крайнова о жизненных сценариях")
P.P.S. Напишите пожалуйста, открывается ли у Вас ссылка на Телеграм с компа/телефона, если Вы в России.
А то уже не знаю как лучше давать ссылку, чтобы открывалась.