veronikakraynova.info

Categories:

Почему спасать - это давать себя использовать

"Почему спасать это значит давать себя использовать и нарушить баланс давать-брать? И что для Вас значит использовать кого-то? " - такой вопрос мне пришел в Facebook после поста "Должен ли психолог спасать клиента".

Поговорим об этом? Обещала написать отдельный пост, и вот он.

Стать Спасателем - это значит войти в драматический треугольник Карпмана "Спасатель - Преследователь - Жертва".

Спасатель представляет себя таким могущественным и грандиозным. "У меня есть то, чего нет у тебя. Я тебе это дам, я тебя спасу". Но это психологическая игра. В игру идут, чтобы реализовать свою потребность непрямым способом.

Какую?

На мой взгляд, потребности Спасателя могут быть такие:
▪Почувствовать себя признанным и важным.
▪Подтвердить свою ОКейность (жизненную позицию Я - окей).
▪Потребность во внимании, как говорят в транзактном анализе - в поглаживаниях.

❓Но где здесь использование?
Спасатель отдаёт свой ресурс, а взамен получает подтверждение грандиозности, важности и ОКейности.

Казалось бы, вот отдал - а вот получил.

Проблема в том, что это не наполняет:

1. Спасатель не осознает свои потребности, пытается их реализовать косвенным, непрямым способом. Ему кажется что вот он сильный и могущественный приходит на помощь Жертве, а сам ни в чем не нуждается. Ему кажется, что достаточно того, что он оказал помощь, а Жертва приняла.

2. Спасатель не принимает подтверждения своей ценности, не берет их глубоко внутрь себя. Они как будто проваливаются в ненаполняемую черную дыру внутри. И он чувствует что надо еще и еще, продолжать спасать. Только так можно почувствовать себя ценным, спасая кого-то постоянно.

3. Спасатель не знает как чувствовать себя ценным, признанным и ОКейным в отношениях. На первый взгляд может казаться что Спасатель в позиции "Я ОК - Ты не ОК" по отношению к Жертве. Но на самом деле это "Я не ОК, ты еще хуже". Спасательство позволяет ему на время не чувствовать свою неокейность, но потом она возвращается.

4. Спасатель не видит границ. Он не видит своих границ, истощает свой ресурс. Он не видит чужих границ, однажды он может вломиться в границы Жертвы и начать её преследовать за то, что она недостаточно хорошо спасается. Или однажды Жертва может проломить его границы и предъявить претензии, что он недостаточно много дал.

5. Жертва даёт Спасателю только фантики от конфет, настоящих конфет не дает. Она и не собиралась ничего отдавать взамен, ей все должны просто так, потому что она Жертва, потому что у нее нету, а у другого есть. И она тоже не наполняется, сколько ни дай всё мало и проваливается как в черную дыру.

❗Использование и нарушение баланса в том, что Спасатель отдаёт время, силы, ресурсы. А взамен получает лишь фантики вместо настоящих конфет. Фантики красивые и яркие, но они не соответствуют объему затрат психической энергии, которую потратил Спасатель. И нужны ему были не фантики.

Тема психологических игр большая и объемная, но пожалуй сегодня здесь остановлюсь, продолжим уже в следующих постах.

Если есть отклики или вопросы про треугольник, и вообще про психологические игры - пишите в комментариях.

❓Доводилось бывать в позиции Спасателя, Преследователя или Жертвы?

#вероникакрайнова_психологические_игры

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.