veronikakraynova.info

Categories:

Решение 10. "Не быть нормальным"

“Нет нормальных, есть недообследованные”.

Продолжим разговор про родительские послания и ранние детские решения, и сегодня говорим о решении "Не быть нормальным".

В книге "Психотерапия нового решения" оно идет отдельным пунктом. Кстати, если не читали, очень рекомендую эту книгу к прочтению. Авторы Роберт Гулдинг и Мэри Гулдинг. Я читала несколько раз.

Признаки этого решения:

  • Человек, у которого есть это решение, чувствует себя странно и ведет себя странно.
  • Может сомневаться в своей нормальности, бояться сойти с ума
  • Иногда или часто ощущает себя ненормальным, странным и не таким как все
  • Часто говорит о себе «я ненормальный»
  • Совершает странные поступки, необъяснимые с рациональной точки зрения
  • Привлекает к себе внимание странными действиями
  • Может испытывать желание шокировать, эпатировать окружающих (поведением или одеждой) – не быть как все, и регулярно это показывать
  • Может стремиться постоянно быть не как все (причем не только на стадии подросткового бунта, а во взрослом возрасте тоже)

У этого послания есть 2 аспекта:

  • Быть не таким как все (социальная норма)
  • Быть/выглядеть ненормальным в плане психической нормы

Пример из жизни: :

Одна моя знакомая всю жизнь проработала массовиком-затейником, с детьми. Она любила развлекать детей, и на праздниках, и просто тех детей, которых она встречала на улице. Однажды в троллейбусе она заметила, что на неё пристально и серьезно смотрит мальчик лет 5-ти, и чтобы мальчик улыбнулся, она заквакала как лягушка (она это умела, т.к. часто проводила детские утренники, её даже приглашали озвучивать мульфильмы).

Когда они с мужем отмечали золотую свадьбу, их приехала поздравить жена губернатора, чтобы вручить диплом и снять репортаж для телевидения. Она смутилась, ей показалось что поздравление от губернатора и всё это мероприятие слишком серьезно и напыщенно. Ей захотелось снять напряжение, и она залаяла на жену губернатора задорным веселым лаем. Все кто это видел и слышал, были в шоке и не знали как реагировать, поэтому решили проигнорировать и сделать вид, что ничего не произошло. По телевизору это показывать не стали, вырезали из репортажа.

Как это решение формируется в детстве:

  • Через слова: родители часто повторяют ребенку «Ты ненормальный», «Ты сумасшедший», «У всех дети нормальные, а ты – нет», «Ты сведешь нас с ума».
  • Через внимание: родители уделяют внимание ребенку, когда он ведет себя странно и не как все, и игнорируют когда ребенок ведет себя обычно.
  • Личным примером: Когда родители сами странно себя ведут. Или в случае если родители имеют психические заболевания.

Ребенок делает вывод, что он ненормальный. Или что быть таким как все — плохо, а быть не таким, странным, ненормальным — хорошо. Может начать использовать проявления «ненормальности» как способ получения внимания или как способ снять напряжение (см. пример выше)

ВАЖНО:

Норма тут понимается в широком смысле: как психическая норма, так и социальная норма, как принято в обществе.

Если человек чем-то отличается от нормы — это далеко не всегда означает что-то плохое. Творческие люди, великие художники и изобретатели тоже отличались от общепринятой нормы.

Что-то с этим делать стоит, когда послание и принятое решение доставляет определенные неудобства, прежде всего самому человеку – страхи, дискомфорт, сомнения, переживания.

И конечно, если есть предположения о психическом заболевании - то важно это проверить. И если заболевание диагностировано - то регулярно наблюдаться у врача и принимать назначенные медикаменты.

Пример:

Клиент, мужчина 40 лет, боялся сойти с ума. Причем, никаких объективных предпосылок к тому не было, каких-либо признаков психического нездоровья он не проявлял. Но он постоянно сомневался в своей нормальности, подозревал у себя психические заболевания.

Ему казалось, что если проблем в его жизни станет больше, то он точно не выдержит и сойдет с ума.

В ходе психотерапии он рассказал, что родители ему часто повторяли «ты ненормальный, ты сумасшедший», и он бессознательно с этим согласился. Кроме того, у него в роду действительно был человек, который действительно имел психические заболевания и периодически лежал в клинике. В семье о нём предпочитали никогда не говорить и делать вид что его не было.

.

Позитивный пример (мой)

Ребенок в любом случае делает выводы сам — это зависит от его врожденных особенностей, характера, предыдущего опыта. И если от двух родительских фигур поступают противоречивые послания — то для ребенка это может быть даже полезно.

Мой отец считал, что нельзя быть как все, не надо стремиться к норме, норма — это плохо. Он это и показывал своими действиями, и говорил об этом. В то же время бабушка наоборот говорила, что надо быть нормальной, вести себя нормально, поощряла проявления нормальности, чтобы как все, как у всех. Из чего я бессознательно сделала вывод, что норма — это очень растяжимое понятие, и можно и так, и эдак — в зависимости от того, как хочется самой.

.

Как это решение влияет на жизнь:

  • Страхи сойти с ума и сомнения в своей нормальности. Человек может даже внутри себя принять решение “Если дела пойдут совсем плохо, то я сойду с ума”. В транзактном анализе это называется “аварийный люк”.
  • Проблемы в отношениях с окружающими. Окружающие могут не воспринимать такого человека всерьез, не понимать когда он опять шутит и привлекает к себе внимание, а когда у него действительно проблемы и ему нужна помощь.
  • Человеку трудно вписаться в социум, найти своё место в обществе и чувствовать себя спокойно и комфортно. Может сочетаться с решениями “не принадлежать” или “не сближайся”.
  • Странное поведение и роль шута может стать для человека психической защитой, ширмой, маской - с помощью которой он скрывает себя настоящего, и всё дальше отдаляется от своих настоящих потребностей, чувств, желаний.

Что делать родителям:

  • Обращать внимание, какое поведение и какие проявления у ребенка Вы поощряете и награждаете своим вниманием.
  • Не говорить ребенку «ты ненормальный, ты сумасшедший» и подобных слов. Если эти слова так и рвутся наружу из Вас - то подумайте о своей собственной психотерапии.
  • Если в роду есть/были люди с психическими заболеваниями - то не нужно делать из этого семейный секрет и пытаться вычеркнуть этих людей из памяти. Важно признать этих людей и их место в роду.

Как помочь себе самостоятельно:

  • Подумать, что Вы получаете через проявление «ненормальности», какие свои потребности реализуете — это может быть внимание, значимость. Или снятие напряжение, разрядка обстановки. Или спрятаться за ролью шута как за маской, чтобы не показывать себя настоящего. Иногда люди с помощью «ненормального» поведения избегают чего-то неприятного, пытаются снизить требования к себе. «А что с него взять, он странный, он ненормальный».
  • Дальше Вы можете постепенно учиться реализовывать эти потребности другим способом, более подходящим для Вас сегодняшних.
  • Если у Вас есть страх сойти с ума, или сомнения в своей нормальности – то можно почитать о критериях психического здоровья, чтобы прояснить для себя эту тему. Или даже обратиться к профильному специалисту.

В психотерапии:

Есть люди, которые боятся обращаться к психологу, потому что думают “если я обратился за психологической помощью и прохожу психотерапию, то я ненормальный”.

Но на самом деле, разговорная психотерапия - это для психически здоровых людей, которые хотят сделать свою жизнь лучше, приятнее, интереснее через осознавание и проработку внутренних вопросов, которые не решены на данный момент и так или иначе осложняют жизнь.

Цель психотерапии — укрепить взрослую часть личности и больше укорениться в реальности, в здесь-и-сейчас.

.

P.S. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ВСЕМ

Постепенно разбираться в себе, учиться понимать себя и чувствовать себя, помогать себе и поддерживать, восстанавливать контакт с собой.

Могу предложить 3 варианта:

1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео - и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить.

2. Пойти в мой Клуб чтобы научиться лучше понимать себя и свою жизнь, помогать себе жить более осознанно, свободно и в мире с собой и другими.

В Клубе Вы получаете систему знаний, практических методик и мою поддержку - и шаг за шагом движетесь к большей целостности и контакту с собой.

3. Пойти в личную психотерапию, чтобы проработать эти вопросы максимально глубоко. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне - информация по этой ссылке.

Если условия, на которых работаю я, Вам не подходят, то ищите моих коллег-психологов, практикующих в модальности транзактный анализ, если хотите можете обратиться ко мне за рекомендацией.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.