veronikakraynova.info

Categories:

Почему у меня дергается глаз от фильмов о психологах

Когда я смотрю фильмы или сериалы про психологов, часто думаю о том впечатлении, которое производит сериал на людей других профессий. То есть на тех, кто профессиональным психологом-психотерапевтом не является.

Сейчас смотрю сериал "Пациенты" ("In treatment"), по одной серии в неделю - для практики английского. Потом на уроке с преподавателем обсуждаем этот сериал как материал, чтобы улучшать мои навыки разговора на профессиональные темы (прохожу супервизии и обучение на английском, плюс есть англоязычные статьи и книги, которые не переведены).

😱Так вот, про впечатление.

Иногда думаю, что если человек посмотрит этот сериал, и поймет из него что психологи вот такие, и психотерапия вот такая - то он решит никогда не ходить к психологу.

Нарушения этического кодекса, двойные отношения, отсутствие личной терапии, отсутствие нормальной супервизии - всё это показано в сериале.

🤦♀️ Теряюсь в догадках, зачем. Может быть чтобы сделать фильм интересным (А что, по-другому было нельзя?). Вряд ли сценаристы всерьёз думали, что это и есть нормальное положение дел в профессии.

Думаю о том, что люди могут и не знать, что заталкивать клиента в травму из лучших побуждений, насильно причинять добро - это не есть норма. На последнем уроке английского (разбирали 28 серию первого сезона, где Пол выложил на стол книгу перед Софи) как раз объясняла преподавателю, почему так делать опасно и не нужно.

Люди смотрят фильм и составляют впечатление (они ведь не знают как на самом деле работает психолог):

🔹Часть людей интуитивно чувствуют что здесь что-то не так (даже если сами не психологи, и не могут объяснить что именно). И решают - да ну их, этих психологов. Сами они ненормальные, и мне помочь не смогут. Лучше уж буду решать свои проблемы сам, как-нибудь.

🔹Другая часть людей верит, и думает что психолог так и должен работать - взламывать защиты, причинять боль "в благих целях". Как я сказала вчера на эфире, "делать операцию на сердце на кухонном столе без стерилизации и дезинфекции, без реанимации в доступе, ножом для резки мяса".

Притом, сериал "Пациенты" снят довольно хорошо, в работе Пола есть удачные моменты, кое-что я себе записала в блокнотик как образец удачной интервенции. И в целом он профессионал, просто запутался в своей жизни.

Про русский сериал "Психологини" мне сказать нечего. Видела одну серию не полностью, когда была на маникюре, пришла в ужас, попросила выключить.

❓А что думаете вы про сериалы о психологах? И как реагируете на фильмы про людей вашей профессии?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.