veronikakraynova.info

Category:

Решение 11. "Не принадлежать"

“Свой среди чужих, чужой среди своих”

Продолжим разговор про родительские послания и ранние детские решения, и сегодня говорим о решении "Не принадлежать".

Признаки этого решения:

Человек, у которого есть это решение, везде ощущает себя чужим: в своей стране, в рабочем коллективе, в своей семье, со своими друзьями.

  • Чувствует, что он как «белая ворона», которая не может найти своих
  • Держится отстраненно, в сторонке. Редко участвует в общих обсуждениях и общении
  • Трудно вписывается в коллектив, чувствует себя чужим, посторонним
  • Человеку тяжело образовать “мы” с какой-либо группой или сообществом.
  • Тяжело принимать поддержку от людей, ведь эти люди для него чужие, не свои.
  • Человек либо противопоставляет себя группе, либо стоит в стороне .

Пример из жизни:

Клиентке (назовем её Ольга) в детстве говорили, что все люди — неумные, не нужно с ними стремиться общаться и обращать на них внимание. Она регулярно слышала это от отца (который и сам не смог вписаться ни в один коллектив и всё время держался в стороне от людей).

Проблемы с коллективом начались у неё еще с детского сада, где она чувствовала себя чужой в группе детей, и ни с кем не смогла подружиться. Это продолжилось и в школе - отношения с одноклассниками не заладились, её не любили (хотя травли не было). Более-менее вписаться в коллектив ей удалось только в ВУЗе, но и там у неё было немного друзей. Она обычно держалась отстраненно и не общалась близко почти ни с кем.

Ольга закончила ВУЗ и вышла на работу. Но на первой работе у неё не сложился контакт с коллегами, и ей пришлось уволиться. На второй работе к её удивлению коллеги оказались примерно такими же, как на предыдущей. Она говорила “я жила с ощущением, что меня всю жизнь окружают неправильные люди”.

Ощущение «неправильных людей» стало проходить у Ольги только после терапии, когда она осознала и проработала у себя это решение.

Как решение “не принадлежать” влияет на жизнь:

  • Хорошо умеет быть один, но испытывает сложности быть с кем-то вместе
  • Человека действительно не принимают во многих коллективах, могут даже начать выживать из коллектива, в некоторых случаях
  • В детском коллективе такой ребенок может быть изгоем. Дети считывают интуитивно это послание и давят “чужака”.
  • Со временем может организовать свою группу и стать лидером. Но и там может чувствовать себя чужим
  • Человек постоянно хочет сбежать, переехать, уйти: сменить место жительства, место работы, род деятельности, круг общения. Ищет другое место, где ему должно быть лучше чем здесь
  • Может обвинять окружающих и страну в том, что у него что-то не получается в жизни так, как ему хотелось бы. Были бы другие люди, была бы другая страна — получилось бы.

Парадокс в том, что сколько бы человек ни бегал, он всё равно везде будет чувствовать себя чужим. Нигде не находит своё и своих. И эти попытки бегать приводят только к тому, что он еще больше укрепляется в решении «не принадлежать»

У решения “не принадлежать” есть 2 аспекта:

1. Люди — коллектив, группа людей. Чувствовать себя чужим в определенной группе людей, не найти своих.

2. Места — страна, город. Чувствовать себя чужим в определенном месте, и не найти место где хорошо

Может быть и то и другое одновременно

Пример из жизни:

Я была знакома с человеком, который постоянно ругал свою страну. И страну, и народ — обвиняет в том, что они неправильные, не такие как надо. С детства также часто слышал от отца, что страна плохая и в ней живут одни «нехорошие люди». Его родители тоже часто говорили такое, о стране, о людях в ней. И это передалось их сыну. Во взрослом возрасте он эмигрировал в другую страну, и я какое-то время поддерживала с ним связь. Сначала на новом месте ему всё нравилось, но потом снова стало “всё не так, страна не та, народ не такой”.

Как это решение формируется в детстве:

  • Решение передается родителями, которые сами нигде и ни с кем не чувствуют себя своими: и через их слова, и через их личный пример.
  • Например, родители часто говорят: «Вот здесь, где мы – плохо, а вот там – хорошо». Плохая страна, плохой город, плохая работа— по мнению родителей всё не так.
  • Ребенок может принять это послание, если семья часто переезжает с места на место – ребенок делает вывод, что он здесь ненадолго. Нет смысла привыкать к этому месту, к людям — всё равно скоро переезжать.
  • Родители могут говорить плохое про окружающих людей: «99 процентов людей – нехорошие». (Тут как правило употребляются более крепкие выражения)
  • Про одноклассников, про детей из двора, про любую другую группу людей — не такие люди вокруг. Должны быть какие-то другие люди, а эти неправильные.
  • Ребенок может усвоить, что люди не такие как надо, и будет чувствовать себя чужим среди них.
  • Родители могут говорить “Плохо быть как все”. Послание может передаваться через семейный миф “Мы не такие как все”.

Ребенок делает вывод, что здесь плохо — а там хорошо. Здесь люди неправильные — а там правильные. Надо всё время искать где лучше, что-то другое, новое. А тут где сейчас – плохо. И место не такое, и люди не такие.

Окружающие люди могут бессознательно считывать эту установку, что человек чувствует себя каким-то не таким. И действительно относиться к нему как к «странному, не такому», что еще больше укрепляет установку.

Еще варианты этого решения:

Ребенок может принять решение “не принадлежать”, если в детстве его часто передают с рук на руки, он живет то у одних родственников, то у других, и не чувствует что у него есть постоянное место пребывания.

Если ребенок долго не ходит в сад, потому что “не садовский”. А потом приходит в сад и не вписывается в сложившийся коллектив. У ребенка формируется и закрепляется понимание, что я не такой как они. Он чувствует, что есть они и есть я, отдельно не принадлежащий к группе, чужой.

ВАЖНО: У ребенка как правило есть потребность принадлежать к группе, чувствовать себя своим. И он на уровне сознания может сопротивляться посланию «не принадлежать». Но послание закрепляется в бессознательном за счет многократного повторения со стороны родителей, «капля камень точит» .

Нет ничего плохого, в том чтобы быть не как все, быть независимым, самостоятельным. Хорошо если у человека есть выбор, гибкость – и он может быть частью группы, быть “мы” с кем-либо – и в то же время чувствовать себя отдельным от группы, собой.

Что делать родителям:

  • Проработать это решение у себя — чтобы не передавать его детям
  • Обращать внимание на свои слова, стараться не говорить что тут всё плохо, а где-то там где нас нет “всё хорошо”
  • Не говорить плохое про окружающих людей — что все плохие, все неправильные и не такие.

Что можно делать самостоятельно, если у Вас есть решение «не принадлежать».

Постепенно учиться находить своих, приобретать новый опыт быть “мы” с кем-то. Можно начать с группы, где это будет сделать легче всего. Например, с группы единомышленников по интересам. Потом этот опыт можно будет распространить и на другие сферы жизни, если захочется.

Укреплять установку «Я — ОК, Ты — ОК, Мир – ОК»

В психотерапии:

Психотерапия это новый опыт совместности и близкого эмоционального контакта. Решение “не принадлежать” прорабатывается в том числе и за счет терапевтического альянса, когда клиент находится в терапевтических отношениях с психологом, где он чувствует себя принятым и ОКей.

Можно работать как с конкретными ситуациями, где ребенок принял решение “не принадлежать, быть чужим”, так и в целом с обстановкой детства, в которой ребенок рос и научился чувствовать себя посторонним.

.

P.S. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ВСЕМ

Постепенно разбираться в себе, учиться понимать себя и чувствовать себя, помогать себе и поддерживать, восстанавливать контакт с собой.

Могу предложить 3 варианта:

1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео - и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить.

2. Пойти в мой Клуб чтобы научиться лучше понимать себя и свою жизнь, помогать себе жить более осознанно, свободно и в мире с собой и другими.

В Клубе Вы получаете систему знаний, практических методик и мою поддержку - и шаг за шагом движетесь к большей целостности и контакту с собой.

3. Пойти в личную психотерапию, чтобы проработать эти вопросы максимально глубоко. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне - информация по этой ссылке.

Если условия, на которых работаю я, Вам не подходят, то ищите моих коллег-психологов, практикующих в модальности транзактный анализ, если хотите можете обратиться ко мне за рекомендацией.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.