veronikakraynova.info

Category:

Психологические игры в комментариях

Поговорим про психологические игры в комментариях, это очень интересно:

  • "У Вас такие скучные кофточки, в платьях или костюмах Вы смотрелись бы лучше и радовали бы взгляд подписчиков"
  • "Вероника, почему Вы на комментарии "спасибо" отвечаете "пожалуйста", что нельзя ответить по-другому?"
  • "Я запуталась, мне так плохо, спасите меня, скажите что мне делать. Ах не хотите меня спасать? Плохая вы, ухожу от вас"

Это почти дословные цитаты из комментариев, которые я получала в разное время, в разных соцсетях. Каждый из этих комментариев - приглашение в игру.

Спасатель, Преследователь, Жертва - я поставила их именно в таком порядке.

Если Вы ведете блог в какой-либо из соцсетей, наверняка сталкивались с подобным.

Для чего люди это делают, для чего пишут такое?

Я в интернете уже очень давно, и для меня реал и интернет мало отличаются. Конечно, есть люди которые в реале ведут себя приличнее, а в онлайне "спускают пар". Но в виртуальном общении по другую сторону монитора всё те же живые люди. И причины вступать в игру всё те же, что в реальной жизни:

  • Подтвердить свою жизненную позицию
  • Получить "поглаживания" - то есть внимание
  • Удовлетворить потребности "непрямым" способом

Если Вы уже имеете опыт общения в блоге - то игра всегда чувствуется.

Определить это легко, и тут поможет концепция ОКейности. Если комментарий приглашает в игру, то кто-то один всегда не-окей:

  • Спасатель или Преследователь ОКей, а автор нет. И сейчас они расскажут автору как надо (в мягкой форме "переоденьте кофточку, вам же лучше будет" или в жесткой "неправильно отвечаешь на комменты, и вообще пишешь чушь").
  • Жертва наоборот не ОКей, а автор ОКей, и надо вытрясти из него совет, чтобы он взял на себя ответственность за Жертву и рассказал как правильно (потом можно будет обвинить его за "плохой совет" и игра продолжится).

Что делать, если Вы автор и в комментариях Вас зовут в игру?

  1. Можно не отвечать вообще. Вы не обязаны отвечать на любой комментарий в блоге. Игнорировать игры - это хороший вариант, экономящий силы и время.
  2. Можно ответить, не входя в игру. Это не всегда легко. Тут важно отвечать из позиции "Я окей, ты окей", тогда это не будет игровым ходом. Но Ваш собеседник может продолжить тянуть Вас в игру и пытаться переиграть.
  3. Можно подумать, чем комментарий Вас затронул, за какие струны души зацепил - и отнести это в свою личную психотерапию. Особенно, если есть повторяющиеся сюжеты и повторяющиеся реакции.

Еще хороший способ, которым я пользуюсь - это не отвечать сразу. Через время можно забыть и не ответить вообще. Либо сообразить, как ответить не из игры, а из позиции "Я ОКей, ты ОКей".

А что думаете Вы про игры в комментариях? Если ведете блог, часто сталкиваетесь с подобным?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.