veronikakraynova.info

Categories:

А что если новый сценарий не понравится?

"Нет гарантии, что новый сценарий понравится - опять менять на привычный. В психотерапии нет заведомого результата: ни один психотерапевт не даст никакой гарантии (и Эрик Берн не давал)." - такой вопрос мне написали в комментарии к посту "Сколько-сколько стоит изменение сценария".

Поговорим об этом?

🎁Психолог-психотерапевт это не магазин, который продает сценарии жизни в ассортименте. Это попросту невозможно.

Свой новый сценарий Вы создаете сами, в процессе психотерапии:

🔺Сначала исследуете и осознаёте тот сценарий, в котором Вы живете сейчас: какой он, почему он был создан именно таким и для чего был нужен.

Сценарий жизни - это способ адаптации к действительности. Он был оптимальным на тот момент, когда Вы его писали для себя (в возрасте от рождения до 6-7 лет от роду).

🔺И дальше, в процессе психотерапии, Вы актуализируете сценарий под свои текущие потребности: проживаете заблокированные чувства, на которых "держался" старый сценарий, принимаете новые сценарные решения и "внедряете" эти новые решения в свою жизнь.

И так, постепенно, продвигаетесь к своей взрослости, осознанности, способности быть собой здесь-и-сейчас, и быть в близких отношениях с другими людьми.

🔷Каким будет Ваш новый сценарий жизни? Решаете только Вы сами. А для этого важно сначала узнать себя, восстановить нарушенный контакт с собой (со своими эмоциями, чувствами, и потребностями), проработать старую боль и травмы.

Вы постепенно создаёте новый сценарий для себя, в процессе психотерапии - именно таким, чтобы Вам это нравилось и чтобы Вам было хорошо в собственной жизни.

❓Можно ли самим? Увы, нет.

1. Человек настолько привык к своему сценарию, что даже не понимает, что он в нём. Сценарий это и система адаптации, и одновременно система искажения реальности. Человек, находясь в сценарии, совершенно искренне думает что так у всех, и все так живут (страдают, тяжело работают, тащат всё на себе, одиноки, несчастны, не любят себя...)

2. Невозможно самим понять и осознать своё бессознательное. Особенно то, что находится в самой глубине. Даже в процессе психотерапии требуется значительное время, чтобы глубинное бессознательное проявило себя. И проявляется это не само по себе, а во взаимодействии с Вашим психологом.

3. Сценарий был сформирован в отношениях, во взаимодействии с другими (с родителями или людьми их заменяющими). Понять и узнать себя, понять и изменить свой сценарий жизни можно тоже только в отношениях - специальным образом организованных, терапевтических. Нужен второй человек, специалист, который снаружи Вашего сценария, и во взаимодействии с которым Вы сможете изменить свой сценарий.

4. Чтобы работать со сценарием жизни, нужны знания, опыт и навыки. Этому учатся. Обучение в транзактном анализе идет от 3-х лет и до бесконечности. И даже несмотря на хорошую обученность, транзактные аналитики не работают со своим сценарием самостоятельно. У психологов тоже есть своя личная психотерапия.

❗В следующее воскресенье в рубрике хочу поговорить о том, можно ли совсем без сценария. Напишите, что Вы думаете по этому поводу!

.

P.S. Для тех, кто хочет начать работу со своим сценарием жизни - по ссылке подробно, с чего начать психотерапию.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.