veronikakraynova.info

Category:

Можно ли жить совсем без сценария, избавиться от него

"Можно ли жить совсем без сценария? Как избавиться от сценария?" - такой вопрос часто задают.

Поговорим об этом.

Жизненный сценарий - это план жизни, составленный в детстве. К 6-7 годам он уже готов. Ребенок формирует этот план неосознанно, исходя из того как складываются отношения с близкими (в первую очередь с родителями), и что он видит на их примере.

Этот план "хранится" в бессознательном, и когда ребенок становится взрослым, он бессознательно реализует этот план.

И да, с этим бессознательным планом жизни можно работать: исследовать его, осознавать, проживать непрожитые чувства, менять сценарные решения, оплакивать потери и травмы... и постепенно в ходе этой работы становиться зрелой личностью, выходить из симбиоза во взрослость и автономию.

Пример:

Девочка росла в семье, где её отец страдал от алкогольной зависимости. Она с детства знала, как выстраивать свою жизнь с пьющим мужчиной, как подстраиваться под него. На примере мамы видела, как молчать о своих потребностях и не ценить себя. То есть - как быть созависимой.

"Не быть значимой" - одно из её сценарных решений.

"Не сближаться" - может быть вторым решением, она могла решить что лучше уж совсем без отношений, лучше одной чем так.

Она может выйти замуж за мужчину, страдающего от алкоголизма, так же как её отец. Или может вообще не создать семьи.

Других мужчин она не видит, потому что она ограничена рамками сценария. И даже если она выйдет замуж за непьющего, она скорее всего разведется, потому что не знает как жить не в сценарии зависимости-созависимости.

Если она став взрослой, дойдет до психотерапии - то можно будет работать с этим, и она сможет изменить эти решения. И тогда она сможет видеть других мужчин и создавать другие отношения: где мужчина не будет страдать от зависимости, где она сможет почувствовать себя ценной и где её потребности найдут отклик.

Со сценарием жизни можно работать и его можно менять.

Однако, "избавиться от сценария", "совсем отказаться от сценария" - слишком категорично звучит. Когда-то и я была максималистом и считала что психотерапия должна от всего избавить, полностью стереть то что не нравится, чтобы раз и навсегда, совсем, полностью и больше никогда.

Но на практике оказалось по-другому, и со временем, с обучением, с личной терапией и с опытом я это поняла...

.

Сценарий жизни можно рассматривать как систему координат:

  • Как относиться к себе, как выстраивать отношения с другими, как жить в этом мире
  • Способ думать, чувствовать, действовать, ощущать - у каждого человека есть свои предпочтения на этот счет
  • Чего ожидать от будущего, как ориентироваться в настоящем, как понимать своё прошлое

Можно ли жить совсем без системы координат? Сомневаюсь.

С этой точки зрения сценарий полезен - помогает снижать тревогу, позволяет объяснять прошлое и прогнозировать будущее.

Вопрос в том, что это за сценарий, насколько он осознан, насколько он гибкий, и насколько он соответствует Вам и Вашим актуальным потребностям.

Сценарий можно рассматривать как систему психологических защит:

В психоанализе делят защиты на первичные (примитивные) и высшие (вторичные, зрелые).

В анализе нет цели совсем убрать психологические защиты. Это не нужно, это невозможно и это опасно.

Есть цель, чтобы человек перешел от примитивных защит к высшим.

  • Примитивные защиты всё обобщают и делят на черное и белое: я хороший ты плохой, все сволочи и негодяи. "Все мужчины только используют женщин, им надо только одно" - пример примитивной защиты.
  • Высшие защиты работают более точечно и позволяют видеть реальность с гораздо меньшими искажениями. "Люди не идеальны, я могу выбирать с кем и как строить отношения" - пример высшей защиты.

Так же и в работе со сценарием жизни. Нет цели совсем убрать сценарий. Есть цель понять свой сценарий и изменить его, чтобы Вам в нём было хорошо:

Чтобы это был сценарий, созданный Вами сегодняшними, исходя из взрослого и осознанного понимания Ваших потребностей, желаний и целей.

Потому что сценарий, написанный 5-летним ребенком исходя из детского понимания мира будет неудобен, как детские штанишки. Взрослому человеку в таком сценарии будет тесно и плохо.

.

Что думаете Вы? Хотели когда-нибудь совсем избавиться от сценария? Зачем?

.

P.S. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ВСЕМ

Постепенно разбираться в себе, учиться понимать себя и чувствовать себя, помогать себе и поддерживать, восстанавливать контакт с собой.

Могу предложить 3 варианта:

1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео - и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить.

2. В Клубе есть курс "Жизненный сценарий". Цель этого курса - лучше понять сценарий своей жизни, расширить его рамки и степень свободы и научиться помогать себе. Прочитать подробнее о Клубе и записаться можно тут

3. Пойти в личную психотерапию, чтобы проработать эти вопросы максимально глубоко. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне - информация по этой ссылке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.