veronikakraynova.info

Categories:

"Почему вы не делитесь своими техниками"

"Вероника почему вы не делитесь своими техниками в эфирах, как это делают ваши коллеги. Делитесь техниками, все равно люди их сами не смогут применить и придут к вам в клиенты."

Такой комментарий я недавно получила в Яндекс.Дзен.

Поговорим об этом? Правда, почему я не делюсь своими техниками в эфирах? Мне что, жалко?

Не жалко. На то есть другие причины:

Во первых, я за честность в отношениях. Зачем я буду делиться техниками с мыслью что "вы всё равно этого сами не сделаете и придете ко мне". Это странная манипуляция, и я не считаю что правильно начинать контакт с клиентами с этого.

Во-вторых, я не хочу создавать у слушателей иллюзию, что есть психотехника и сейчас мы возьмем и всё ей проработаем. Дело вообще не в техниках. Думать что техника поможет сама по себе, в отрыве от всего - это как иметь дома англо-русский словарь, и думать что этого будет достаточно, чтобы говорить на языке.

В-третьих, важно понимание смыслов и глубины. Есть люди, которые используют техники как лейкопластырь: "Мне не нравится как я себя чувствую, сейчас с помощью якоря поменяю своё состояние" или "У меня симптомы аллергии, сейчас сделаю технику чтобы их остановить". Есть техники, которые пытаются помогать в этом. Иногда они даже срабатывают.

Но если не осознаны и не проработаны глубинные причины, то этого хватит ненадолго. Если в доме проблемы с фундаментом, то лейкопластырь не сильно поможет.

Когда я только начинала свою практику как психолога, я начинала именно с психотехник.

Я искренне верила в то, что на все случаи жизни есть техники, и главное выбрать подходящую. Когда мы отрабатывали техники на занятиях, всё получалось очень прекрасно, у меня никогда не было с этим проблем.

Но "в полевых условиях", в работе с реальными клиентами так гладко не получалось.

Были ситуации, когда техники не шли, никакие. Бывало что клиент вообще не хотел делать какие-либо техники. Бывало что я сама не могла решить, какая техника лучше подойдет этому клиенту сейчас.

Я быстро поняла на опыте, что работает вообще не техника.

Главное что работает, это контакт. А техники можно встраивать в терапевтический процесс при необходимости. Или не встраивать. Это зависит от клиента, целей и задач, стадии терапии и еще много чего.

Опираясь на контакт с психологом, клиент восстанавливает контакт с собой. Лучше осознаёт свой сценарий и внутренние процессы, проживает заблокированные ранее чувства, меняет сценарные решения и свою жизнь.

Мои эфиры это не замена психотерапии, но их цель похожа: помочь слушателям увидеть глубинные причины происходящего, начать лучше понимать себя и переосмысливать свою жизнь. И это тоже про восстановление контакта с собой.

Мне периодически приходят письма с благодарностями: "Вероника, читаю и смотрю вас уже давно, больше года, многое про себя поняла и пересмотрела в своей жизни". Для меня это ценно, я вижу что всё что я пишу и рассказываю, не зря.

Для тех, кто хочет глубже проработать с моей помощью определенные вопросы - то есть Клуб и есть психотерапия.

И кстати, в Клубе у нас есть "Копилка техник и методик", которую я регулярно пополняю.

Важно, чтобы:

1. Человек понимал куда и как приложить технику. И для этого есть клубная программа, где человек шаг за шагом узнаёт себя и разбирается в своей жизни. Техники не сами со себе в вакууме, они встроены в этот процесс.

2. После применения техники человек не остался без поддержки -потому что могут подняться тяжелые чувства, могут возникнуть разные вопросы. И участники клуба могут получить у меня такую поддержку - задать мне вопрос в группе Клуба, в почту или в клубном чате в Телеграм, могут обратиться ко мне за консультацией.

А что думаете Вы о психотехниках? Если пробовали применять их самостоятельно, то как Вам этот опыт?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.