Тупик прокрастинатора и самосаботаж

Когда человек прокрастинирует (откладывает важные дела на потом), он бунтует против давления и требований:
- Одна его часть (Критикующий Родитель) пытается заставить его взяться за работу. Нередко это бывает из драйвера "работай тяжело" (work hard), на эфире разбирали как раз такой пример.
- Другая его часть (Бунтующий Ребенок) сопротивляется и бастует: "Ах так, хочешь меня заставить тяжело работать? Тогда вообще делать ничего не буду, просто сяду и буду сидеть".
- Потом снова включается Родитель и начинает ругать: "Столько потерял времени, ничего не сделал, посмотри весь день уже прошел, сколько работы не сделано, ах ты бездельник и тунеядец".
Казалось бы, человек отвергает давление и установку "тяжело работать" - и это хорошо?
Но при этом человек находится в тупике, потому что он не движется: он и не отдыхает, и ничего не делает по работе. Все силы уходят на сопротивление самому себе, и это вообще не про удовольствие и радость жизни.
В тупике некомфортно, в тупике плохо, в тупике человек страдает. И поэтому так много запросов на тему "Как избавиться от прокрастинации".
Но проблема не в самой прокрастинации, это симптом. И нужно не избавляться от прокрастинации, а работать с тупиком - чтобы менять отношения с самим собой, переставать заставлять себя и начинать с собой договариваться.
Подробнее об этом говорили вчера на эфире про тупики первой степени.
Смотрите запись эфира в Ютуб по ссылке
В следующую пятницу продолжим разговор про тупики, и будем говорить про тупики второй степени.
Если у Вас есть вопросы или примеры, на которые Вы хотели бы получить отклик от меня - пишите в комментариях или в личных сообщениях.