veronikakraynova.info

Categories:

Драйвер "Будь сильным". Как помочь себе

В прошлую среду мы начали говорить про драйвер "Будь сильным".

Но этот драйвер не существует сам по себе, он часть сценария жизни. Это значит, что драйвер может сочетаться с другими сценарными решениями и запретами.

Будь сильным и не будь ребенком. Расслабляться и отдыхать, и просто радоваться жизни не положено. Нужно быть всегда и везде сильным, тащить всё на себе и со всем справляться

Будь сильным и не чувствуй. Что толку чувствовать, надо дело делать. Преодолевать себя, пробивать лбом стену, лезть в гору и героически бороться с трудностями.

Будь сильным и не живи. «Я могу жить, только если буду сильным». Можно загнать себя почти «до смерти» различными делами и стрессами, которые необходимо переносить стойко.

.

"Но ведь сила нужна и полезна" - спросит внимательный читатель. Не спорю. Сила - хорошая штука, бывает нужно собраться и сделать что-то большое и важное, например.

Но проблема в том, что человек не осознаёт свой сценарий и требует от себя быть сильным всегда и везде, не расслабляться, взваливает на себя гору дел и обязанностей... и неминуемо движется к эмоциональному выгоранию и/или проблемам со здоровьем.

Такой человек не дает себе право отдыхать, не позволяет себе просить о помощи, даже если очень плохо. Не принимает свою уязвимость. Не умеет почувствовать, как ему в той или иной ситуации, не улавливает сигналы психики и тела. Всё время проламывает стену, заставляет себя, обращается с собой требовательно и жестко. Точно так же требовательно и жестко может обращаться и с другими.

Такая жизненная позиция «очень дорого обходится» - можно заплатить здоровьем, отношениями, счастьем, иногда и жизнью.

Пример:

У одной моей клиентки (пример с ее разрешения) , руководителя небольшого бизнеса, был очень проявлен этот драйвер. она стала замечать, что всё стремится вытащить на себе, потому что она сильная — и как будто бы «бережет» сотрудников, они ведь слабее.
Для неё быть сильной — было практически синонимом самой за всё отвечать и всё на себе тащить. И это ей очень мешало — и развивать бизнес, и отдыхать, и уделять время самой себе. Стали появляться признаки эмоционального выгорания. Она стала чаще болеть. И в этом состоянии она пришла в терапию.

В терапии она научилась чувствовать, принимать и свою слабость тоже. Обращаться за помощью и поддержкой и принимать её. В бизнесе научилась делегировать и отдавать ответственность сотрудникам, перестала брать на себя всё. Жизнь стала более сбалансированной, спокойной, гармоничной. Появилось место для чувств.

Если у Вас есть драйвер «будь сильным»
Поищите ситуации, когда Вам необязательно быть сильными.
Когда можно расслабиться, можно попросить о помощи, можно положиться на другого человека
Учитесь видеть разницу — между ситуациями когда действительно нужно быть сильными — и когда это не является необходимостью.
Учитесь чувствовать - и эмоции, и сигналы тела.

Можно проанализировать, в каких ситуациях, в каких сферах жизни, с какими людьми драйвер «будь сильным» проявляется ярче всего. И задать себе вопрос, а действительно ли он там нужен.

А как у вас обстоят дела с драйвером «будь сильным»?
На сколько баллов по 10-балльной шкале он у Вас проявлен?Мешает он Вам или помогает?
Легко ли Вам положиться на другого человека, попросить о помощи, позволить себе быть слабыми?
Прислушиваетесь ли Вы к своим чувствам, умеете ли поддерживать себя?

ВАЖНО:

Сегодня последний день, когда можно записаться в Клуб. Дальше набор закроется, и нужно будет ждать следующего.

В Клубе есть многое для того, чтобы помочь себе, в том числе и с драйвером "Будь сильным":

  • Курс "Эмоции и чувства": Как научиться понимать свои эмоции и чувства, перестать с ними бороться и превратить их в источник яркости жизни.
  • Курс "Отношения с собой": Как перестать быть собой недовольным и остановить самокритику. Как научиться поддерживать себя и стать для себя заботливым родителем
  • Курс "Сценарий жизни": Как лучше понять сценарий своей жизни, перестать ходить по одним и тем же граблям и изменить свой сценарий на более благополучный.

Это только часть клубных материалов. Читайте подробности о Клубе и присоединяйтесь по этой ссылке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.