veronikakraynova.info

Categories:

Как по скайпу делать нужные техники?

"Вероника, вот вы писали что в кабинете работаете со стульями, делаете разные техники, можно разговаривать с родителем, со своим внутренним ребенком, со своим взрослым.  Но как это делать по скайпу? Сейчас закроют всех опять на самоизоляцию, и что?".

Хороший вопрос. Даже если на самоизоляцию не закроют (мне не хотелось бы такого), я довольно много работаю онлайн, с людьми из других городов и стран. 

По моему опыту:

1. Терапия онлайн может быть так же эффективна, как и очно - при условии что и терапевт, и клиент принимают для себя такой способ работы и не против онлайн-общения.  И само собой, нужна хорошая связь для видеозвонка.

Есть люди, принципиально не приемлющие для себя такой способ работы - как среди психологов, так и среди клиентов. Это их полное право, и конечно в таком случае работа онлайн не будет для них эффективной. 

Есть еще профессиональный нюанс, не со всеми клиентами можно в принципе работать онлайн. Но это уже тема отдельного разговора (про уровни организации личности, остроту и тяжесть состояния и индивидуальные особенности человека).

2. Практически любую технику, которую мы делаем очно в кабинете, можно сделать онлайн (работая через скайп или вотсап). 

Работая онлайн, точно так же можно ставить стулья и организовывать диалоги с внутренними фигурами, проживать и выражать чувства, принимать новые сценарные решения и отбрасывать запреты. 

Можно работать с игрушками, нередко мы так и делаем при работе онлайн: когда организовываем диалог эго-состояний, я прошу клиента выбрать игрушки на роль каждого состояния (ребенка, родителя и взрослого).

Можно работать с рисунками, вместо стульев изображать внутренние фигуры и субличности на бумаге. 

Главное в этом - подойти творчески, варианты в любом случае можно найти. Если понятна цель техники, ради чего она делается - то не проблема адаптировать её под работу онлайн. 

И наконец, главное в терапии - вовсе не та или иная психотехника. 

Я часто об этом пишу, главное - это контакт.  Опираясь на контакт с психологом, клиент постепенно восстанавливает контакт с собой.  А конкретная техника при этом может быть, а может и не быть, это зависит от процесса, стадии работы, целей и задач и еще много чего. 

А как Вы относитесь к работе онлайн? Принимаете такой способ для себя?

.

P.S. Еще больше интересного и полезного в Телеграм-канале:

  • Две главные причины сложностей в отношениях с другими людьми 
  • Профессиональный юмор о психологах и их работе 
  • Интересные мысли, идеи, цитаты, исследования

В Телеграм выкладываю интересные подборки, и всё то, что не успеваю оформлять в отдельные посты.

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм по этой ссылке или наберите в поиске veronikakraynova (канал "Вероника Крайнова о жизненных сценариях").

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.