veronikakraynova.info

Category:

Фильмы или сериалы? Глазами психолога

Стала замечать, что практически не смотрю полнометражные фильмы. Только сериалы. И пандемия тут ни при чем, это началось раньше.

Задумалась о психологической стороне вопроса, почему так произошло (профдеформацию никто не отменял).

Конечно, можно сказать что серии короче (40-60 мин вместо двух часов), не надо каждый раз думать что посмотреть, можно просто включить очередную серию.

Но на мой взгляд, дело не только в этом. Есть еще интересные аспекты:

Длительный процесс.

Если мы смотрим сериал, то это гораздо более долгий процесс чем фильм. Восемь сезонов "Игры Престолов", и есть сериалы еще длиннее.

Причем, уже знаю по себе - мне надо посмотреть 2-3 серии, чтобы понять нравится мне сериал или нет. С первой серии нередко думаю "что за ужас, кошмар и дичь, как это смотреть вообще можно" - так было с "Миллиардами", например.

А дальше появляется нечто вроде привязанности к героям, я привыкаю к ним и к их миру. Можно жить с этой историей, которая постепенно разворачивается в сериале, пропускать эту историю через себя.

Люблю смотреть сериал, когда сезон уже вышел, и можно смотреть серию за серией - каждый вечер или несколько раз в неделю. Так я посмотрела за несколько месяцев всю "Игру Престолов", 8 сезонов подряд. каждый день по серии.

А вот ждать, когда выйдет новый эпизод, через неделю - так мне не нравится.

Разнообразие характеров.

В сериалах много героев, и их характеры выписаны объемно и психологически достоверно (если это хороший сериал). В отличие от фильма, где всё действие сфокусировано вокруг одного-двух главных героев.

Во многих героях можно увидеть часть себя.

Кто-то нравится, а кто-то бесит. Помню, как меня бесила Санса в "Игре Престолов", я видела в ней пассивную, нерешительную девушку, с которой жизнь случается.

  • Если герой очень бесит, это может быть что-то про собственную тень, про качества которые есть, но они не приняты в себе. Над этим можно размышлять, и узнавать больше о себе.
  • Если герой очень нравится, то это тоже может быть про собственные качества и потребности, где-то могут быть параллели с собственной жизнью. И над этим тоже можно размышлять, и понимать себя лучше.
  • Есть герои с очень запоминающимися характерами, и по ним можно больше понимать о типах личности и личностных адаптациях, наблюдая за тем как разворачивается сюжетная линия и их история.

Тема симбиоза, симбиотических семей часто показана в сериале (например "Наследники" или "Йеллоустоун"). Мне интересно смотреть всё это в динамике, наблюдая как история разворачивается от сезона к сезону.

А что Вы любите больше, фильмы или сериалы? Что сейчас смотрите? Какие герои нравятся, а кто из героев бесит?

P.S. Порекомендуйте пожалуйста какой-нибудь драматический сериал типа "Игры престолов" или "Йеллоустоуна".

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.