veronikakraynova.info

Category:

Радовать, хочу тебя сегодня радовать

Недавно я гуляла в парке, и наблюдала такой диалог. А точнее, монолог:
Мама воспитывает 5-летнюю девочку, которая плачет и не понимает чего от неё хотят: «Ты же хорошая, ты должна радовать маму. А не будешь радовать маму — отдам тебя вон тому дяде.».

Продолжаем про драйверы и сегодня говорим о драйвере «радуй других».

Суть этого драйвера проста - надо радовать других.

При этом можно свои потребности задвинуть на задний план, и подчинить практически всю свою жизнь тому, чтобы быть хорошим для других и радовать их — своими действиями, своим присутствием, самим своим существованием.

Радовать себя человек не имеет права.

Такому человеку будет трудно сказать «нет» и отказать. Даже если для того, чтобы выполнить просьбу, ему придется пойти на серьезные неудобства/ограничения для себя:

  • Поработать ночью, чтобы помочь коллеге? Пожалуйста.
  • Отдать в долг деньги, которые были нужны для себя? Пожалуйста.
  • Принять у себя в квартире дальних родственников? Без проблем.

Как передается драйвер "радуй других"?

Собственно, так и передается, как в примере в начале статьи.
Родители транслируют ребенку, вербально и невербально, что он должен их радовать, и в этом его главное предназначение.

  • Родители могут говорить ребенку: Ты моя радость. Ты должен нас радовать. Ты делаешь меня счастливой. Не огорчай меня. Ты огорчил маму. Ты не порадовал маму.
  • Родители могут хвалить и одобрять ребенка, когда он старается их порадовать И не одобрять (и даже наказывать), если ребенок этого не делает.

Причем, у родителей может быть своя история. Они могут быть сами несчастны и не чувствовать радость жизни. И от ребенка ожидают, что он наполнит их жизнь радостью и смыслом.

Тут есть параллели с темой "мандата при рождении", то есть идеи с которой ребенок был рожден. эту тему подробно разбирали и прорабатывали в Клубе на курсе "Фундамент личности".

Ребенок из этого делает два вывода:
«Я должен радовать родителей»
«Эмоциональное состояние родителей зависит от меня»

Во взрослом возрасте у него могут возникнуть трудности с сепарацией. «Если я отделюсь, я огорчу своих родителей». «Я должен радовать родителей и исполнять всё, что они хотят».

Так, я работала с клиентом (пример с его разрешения), у которого у самого было двое детей, и внуки на подходе. Но он никак не мог перестать думать, что эмоциональное состояние его мамы зависит от него, и он должен все свои действия проверять по критерию «что скажет об этом мама, порадуется ли она и будет ли она довольна и счастлива»
И в сессиях мы постепенно шли к тому, чтобы он вернул маме ответственность за её чувства, и перестал брать это на себя. И чтобы разрешил себе радовать себя и реализовывать свои планы без оглядки на маму.

В следующую среду продолжим про этот драйвер, и поговорим о том, как он сочетается с разными сценарными запретами ("не будь значимым" и другими).

А Вам знаком этот драйвер? Слышали в детстве подобное?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.